Многие любят ананасы, ведь когда в доме появляется этот удивительный фрукт, то сразу чувствуется какой-то праздник, волшебство. Но хранить ананасы нужно надо уметь. Причем вариантов их хранения довольно много.
Настоящий вкус ананаса можно ощутить только, если такая большая шишка с ярко – зеленым хохолком будет спелая. Чешуйки скрывают желтую, сочную и ароматную мякоть, с добавлением ноток кислинки.
Настоящий фрукт обладает именно таким вкусом. Но зачастую покупают не совсем спелый плод, чтобы он полежал до наступления праздников. Поэтому часто хозяйки задаются вопросом, как хранить ананас. Хотя на самом деле, сохранить свежие ароматные кусочки не так уж сложно. Как это сделать, мы вам подскажем.
Польза ананаса
Свежие фрукты положительно влияют на органы пищеварения. В них содержатся вещества, которые помогают расщеплять и усваивать:
- углеводы;
- белки;
- жиры.
С помощью экзотического фрукта ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. Как вы поняли, это настоящая кладезь всех полезных элементов.
Только не перебарщивайте с его употреблением.
Достаточно 150 г в сутки. Потому что избыток ведет к набору лишних кило. Энергетическая ценность 100 г. фрукта – 48 ккал. Но он также способствует укреплению иммунной системы.
Ананас: есть ли вред
Несмотря на полезные свойства и состав, ананас, как и другие экзотические фрукты, может принести сильный вред. Особенно для кормящих мам и маленьких детей. Прежде всего, это аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожного зуда, покраснения и различных высыпаний.
Кроме того, может наблюдаться отечность и затрудненное дыхание, повышенная возбудимость и нарушение сна, расстройство желудка и изменение стула, боли и дискомфорт в животе.
Ананас из-за повышенного содержания различных кислот разъедает зубную эмаль. Поэтому после употребления такого фрукта нужно прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем. А ананасовый сок лучше пить через трубочку.
В состав продукта входит много эфирных масел и органических фруктовых кислот, что повышает кислотность желудка и повышает риск обострения хронических заболеваний.
Как мы уже упоминали, магазинный консервированный ананас – не лучший вариант. Он включает повышенный объем лимонной кислоты и сахара, опасные химические добавки и консерванты. Такая продукция вызывает отравления, аллергию, проблемы с пищеварением и зубами, провоцирует возникновение лишнего веса.
Ананас нельзя кушать при мочекаменной болезни, заболеваниях выделительной системы и пищеварения, при повышенной кислотности желудка и колите, при язве и гастрите, при артрите, ревматизме и гипотонии. Он запрещен при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, кожных заболеваниях и экземе. Продукт не рекомендуется людям с чувствительными зубами, при истонченной или поврежденной зубной эмали.
Выбираем ананасы
Зачастую в торговых точках можно купить недозревший фрукт. Это уже стандартная практика. Поэтому они уже в магазине могут потерять свой изысканный вкус. Да и качество будет не на высоте.
Постарайтесь не совершать ошибки и купить для торжества свежий экзотический фрукт.
Придерживаемся и принимаем во внимание:
- Когда происходит сбор ананасов, они еще до конца не поспевают. Зрелый плод сразу видно. Это значит для его роста и развития были обеспечены соответствующие условия.
- Хороший фрукт с коричнево – золотистым цветом кожуры.
- Соотношение размеров фрукта и его веса должны соответствовать нормам (средний вес фрукта 900 с лишним грамм).Потому что зачастую ананасы подвергают влажной обработке, перед выкладкой на прилавки. Это делается для веса, но не для вкусовых качеств.
- Ананас должен иметь сырой низ и мягкую поверхность.
- У десертных сортов фруктов крупные чешуйки. Если мелкие, то в ананасе присутствует кислинка. Обычно их используют в приготовлении блюд.
- Если у фруктов чересчур сильный специфический аромат, то такие плоды старайтесь употреблять сразу. Они хранению не подлежат. Фрукты полностью вызревшие, и если их не съесть сразу, они испортятся.
Инструкция о том, как посадить дома ананас
Для выращивания ананаса рекомендуется брать горшок не более 12-15 сантиметров в диаметре. Этот размер будет оптимальным для молодых корней и земля в емкости не успеет закиснуть. Для стока воды следует предусмотреть дренажное отверстие в горшке.
Порядок укладки грунта в горшок:
- на дно засыпать керамзит;
- далее смесь крупного речного песка. В качестве аналога можно использовать перлит;
- затем насыпать торф;
- уложить листовую или дерновую землю.
За пару дней до высадки растения, рекомендуется пролить субстрат кипятком. Это поможет дезинфицировать и увлажнить грунт.
Бывалые цветоводы, отвечая на вопрос: «Какая земля нужна для ананаса в домашних условиях?», часто рекомендуют готовый грунт «Для кактусов». Его можно без особых проблем приобрести в цветочных магазинах.
Теперь необходимо создать условия для появления корней. Для этого розетка помещается в стакан с водой, причем так, чтобы вода не задевала листья. Ждать появления корней придется около месяца. Уровень и качество воды в этот период должны быть под контролем. Как только верхушка даст корни и они отрастут на 3 сантиметра, наступает момент, когда можно высаживать ананас в землю.
Высадка ананаса
В почве, подготовленной для посадки, делается небольшая лунка, в которой размещают нижнюю часть стебля. Затем его аккуратно засыпают землей
При этом важно, чтобы основная часть розетки оставалась на поверхности, а стебель устойчиво сидел в грунте. Далее рекомендуется немного полить растение и накрыть сверху пластиковым пакетом
Проще укореняется растение, выращиваемое в тепличных условиях. Но нужно помнить, что укрытие необходимо ежедневно убирать для проветривания. Пакет можно будет убрать полностью только после того, как «хохолок» окончательно укоренится. Обычно укоренение происходит через месяц – полтора после посадки.
СПРАВКА: Растущий ананас 1 раз в год рекомендуется пересаживать в горшок больших размеров.
Какие ананасы можно хранить
Покупая фрукт:
- Осмотрите его на момент целостности, пятен, гнили, плесени.
- Обязательно его нужно понюхать. Он должен быть с приятным запахом.
- Попробуйте слегка надавить на кожицу и обратить внимание восстанавливается она или нет. Тогда вы купите хороший ананас.
- Хотите, чтобы он у вас полежал, выбирайте недозревший фрукт. Он доспеет в домашних условиях.
- Обратите внимание на кожуру и чешуйки. Плод должен быть желто-зеленого цвета, с одинаковой формой чешуек. И с увеличением их от крайней части к центральной.
- Свежие листья с насыщенно-зеленым окрасом.
- Хлопните по нему ладошкой. Слышите глухой звук-фрукт спелый.
Как правильно выбрать ананас для хранения
Ананасы, попадающие на полки наших магазинов, произрастают в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Фрукт теплолюбивый и скоропортящийся. Для доставки издалека их зачастую снимают зелеными и нарушают условия хранения.
Чтобы выбрать качественный, вкусный ананас, обращают внимание на:
- внешний вид;
- вес;
- запах;
- состояние короны.
Цвет: Цвет чешуек от желтого до коричневого. Кожура без темных пятен и повреждений. Прожилки между чешуйками зеленоватого оттенка. Если цвет у основания желтый с переходом к зелени – это вторая степень зрелости и употреблять такой плод в свежем виде нельзя.
Вес: Если взять ананас в руки и взвесить на ладони – он должен казаться тяжелее, чем на вид. Растение большое, но слишком легкое – оно недоспело или высохло. Нормальный вес для среднего размера составляет 1-1,5 кг.
Плотность: На ощупь фрукт плотный, упругий, но не твердый. Под рукой мякоть поддается и сразу возвращается в исходное положение. При надавливании на кожуру образуется вмятина – ананас переспевший или гнилой.
Корона: Листочки из короны свободно вынимаются, но выглядят зелеными и свежими. Можно слегка покрутить султан из стороны в сторону, он вращается. Листья сидят крепко – фрукт незрелый.
От спелого ананаса исходит мягкий, сладкий аромат. Если его нет — в руках незрелый экземпляр. А когда отдает гнилью – продукт испортился.
Хорошо:
- Листья из короны легко выдернуть.
- Плод золотисто-коричневого цвета.
- При постукивании слышится глухой звук.
- Корона листьев отделяется от плода, если ее провернуть.
- Слышится легкий аромат.
Плохо:
- При надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
- Листья вялые, желтого или серого оттенка.
- Распространяется запах брожения.
- На поверхности темные неестественные пятна.
- Зеленый цвет кожуры.
Особенности выбора спелого ананаса
Лучше не приобретать ананас на Новый год заранее, как если бы вы хотели с лета сохранить арбуз. Если купить тропический плод за 1-2 месяца до события, сохранить его получится только в морозилке. Выбирают экзотический фрукт за пару недель до праздника. Тогда он дома окончательно дозреет, но не успеет испортиться.
Как создать идеальные естественные условия для хранения
Можно ли ананасы хранить при комнатной температуре
Такой способ хранения годится
- Постарайтесь сделать невысокую температуру в помещении, 18-20 градусов и влажность воздуха до 90%.
- Храните в темном, проветриваемом месте. Если несколько фруктов хотите оставить на хранение, выложите их на расстоянии друг от друга на 10 см.
- При укладке в горизонтальное положение, их следует переворачивать. В вертикальном несколько раз в сутки на 40 минут класть на бок.
- Увидите порчу, сразу используйте.
Как правильно подготовить?
Если вы решили грамотно подготовить плод к дальнейшему хранению, необходимо соблюсти несколько важных правил. Познакомимся с ними поближе.
- Чтобы сочный фрукт оставался свежим и вкусным дольше, лучше завернуть его в чистый бумажный листок. Не забудьте проделать в нем маленькие дырочки зубочисткой. Выше уже указывалось, что при сильном намокании бумагу обязательно надо поменять.
- Заворачивая фрукт в полиэтиленовую пленку, есть риск образования на кожуре конденсата. В таком случае, чтобы продлить «жизнь» ананаса, понадобится развернуть продукт и протереть сухим кухонным полотенцем или плотной салфеткой. После этого его опять оборачивают пленкой, но уже без конденсата.
- Если вы хотите хранить продукт при комнатной температуре, необходимо правильно подготовиться. Постарайтесь зафиксировать в помещении не слишком высокую или низкую температуру. Позаботьтесь и об уровне влажности – он не должен превышать отметку в 90%.
- Проследите за тем, чтобы комната, в которой будет находиться фрукт, была проветриваемой. Если хочется разместить на хранение несколько плодов, их надо разложить, выдерживая расстояние минимум в 10 см друг от друга.
- Очень важно осмотреть фрукты, прежде чем отправлять на хранение.
Также перед хранением ананасы надо освободить от листьев, счистить с них чешуйчатую кожуру. Мякоть плода можно нарезать как угодно.
Хранить ананасы в домашних условиях очень просто. Если правильно подготовиться и обеспечить для фрукта оптимальные окружающие параметры, то он будет дольше оставаться спелым и свежим.
Вернемся к тому, что фрукты покупаются заранее и не слишком спелые
Поэтому зеленоватый ананас лучше всего будет себя чувствовать при комнатной температуре. Но в таких условиях он не должен долго находиться. До 3-х дней можно, дольше он начнет выбрасывать на поверхность темные пятна.
Нельзя, чтобы в комнате была сильная влажность. Иначе вопрос, как хранить ананас будет неактуальным.
Если у вас спелый купленный фрукт, положите в холодильный отсек для фруктов и овощей. За температурой следите. Там должно быть 8-10 градусов. Если будет меньше, фрукт станет водянистым и невкусным.
Полезные свойства ананаса
После вопроса «как хранить ананас?» покупатели обычно также интересуются, какими полезными свойствами обладают его плоды. Этот фрукт любят все девушки и женщины в мире, которые стремятся к идеальному весу. По слухам, ананас позволяет быстрее расщеплять жиры и выводить их из организма. На самом деле, это не совсем так. Ананас больше всего влияет на расщепление белков и помогает организму их усваивать
Однако этими свойствами обладает только свежий продукт – не стоит обращать внимание на лекарства, которые содержат бромелайн и позиционируются как необходимые для снижения веса
Кроме того, это фрукт отличается достаточно низкой калорийностью и имеет менее 50 калорий на 100 грамм продуктов. Это еще один довод в пользу того, чтобы включить его в рацион худеющим дамам и мужчинам. Однако стоит быть осторожным – ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. В остальном этот сладкий и сочный фрукт совершенно безопасен, даже при избыточном употреблении, и может быть использован в рецептах совершенно разных блюд.
Давайте разберемся, где хранить ананасы
На полке для овощей в холодильнике им самое место. Температура 7-10 градусов. Именно только в таких пределах, чтобы не потерялся насыщенный вкус и аромат, и он не испортился.
Влажность воздуха 90%, но не выше. Иначе начнут покрываться плесенью. Если воздух будет сильно сухой они начнут вянуть.
Постоянно осматривайте фрукты. При появлении пятен или коричневого оттенка, сразу их обрезайте. Оставшиеся сразу съедайте.
Где и как хранить ананас дома, чтобы он дозрел
Однажды я купила ананас, а он оказался неспелый. Сначала расстроилась, думала, что придется его выкинуть. Но зря. Оказывается, ему можно дать дозреть. Как — сейчас расскажу.
- Просто оставьте ананас в теплом и солнечном месте. Звучит банально, но факт. Через 2-3 дня вы увидите, что фрукт стал мягче и готов к употреблению.
- Обложите со всех сторон плод спелыми яблоками и грушами. В таком случае дозревание произойдет уже в течение 2 дней.
- Заверните в бумагу и сделайте в ней несколько отверстий для проветривания. Положите в затемненное место. Этот метод подойдет для совсем зеленых экземпляров. На процесс созревания тогда уйдет 5-7 дней. При этом регулярно переворачивайте ананас с боку на бок, чтобы он не гнил.
Неудачно купили зеленый авокадо? Тогда почитайте как быстро дозреть авокадо. Думаю, информация вам пригодится.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не употребляйте в пищу недозревшие плоды. Их сок может раздражать слизистую рта и горла, вызывая неприятные ощущения.
Неспелый ананас может быть опасен для здоровья
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Хранение ананасов — процедура несложная. Но иногда у меня возникали вопросы, которые ставили в затруднительное положение. Чтобы такого не произошло с вами, поделюсь ответами. Думаю, такая информация вам во многом поможет.
Где можно хранить ананас, чтобы он не испортился?
Чтобы ананас не портился, лучше всего хранить его в прохладном и темном месте. Подойдут погреб, подвал, холодильник.
Как сохранить ананас дома неделю?
Для этого использовать можете те методы, которые я описывала выше: обернуть в бумагу, положить рядом с другими фруктами и так далее. А еще проще — поместить в холодильник. Там точно ананас неделю пролежит.
Как сохранить ананас к Новому Году?
Сохранить ананас до Нового Года можно с помощью морозильной камеры или консервирования. Оба этих способа мы рассмотрели, так что выбирайте любой.
Как использовать холодильник для хранения
В этом месте фруктам комфортнее всего. Кладут их туда целыми. Оборачивают плотными бумажными листами. Когда бумага отсыреет, ее меняют. Можно для обертки использовать полиэтиленовый пакет со множеством дырочек. Это своеобразная вентиляция, чтобы плоды не загнили.
Полка холодильника может хранить ананасы 12 суток. Недозрелые плоды до 2-х недель. Зеленые до 21 дня.
И тоже существует несколько вариантов:
- Если хотите целый ананас, то он должен лежать соседствовать с другими фруктами. Он будет вкусным почти что целую декаду месяца (10 дней).
- Можно уложить плоды в пакеты и тоже держать на полке. Если в пакетах будет воздух, ананасы продержатся почти что 12 дней.
- Если вы купили спелый фрукт и хотите его сохранить, нарежьте и положите в контейнер с герметичной крышкой. До 5 дней можно туда не заглядывать.
Как выглядит спелый и сладкий фрукт?
Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель – июнь, а также декабрь – январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.
Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:
- Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
- Симметричная форма.
- Низ фрукта твердый и сухой.
- Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
- Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.
Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.
Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.
Сорт ананаса с колючими листьями
Как хранить замороженные ананасы
Для заморозки можно использовать любую степень зрелости плодов.
Предварительно:
- помойте;
- обсушите бумажным полотенцем;
- удалите листья;
- обрежьте кожуру;
- мякоть нарежьте как вам захочется.
Подойдет любая форма: кольца, полукольца, кубики, дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозилку.
Можете фрукты не очищать. Только после мойки обрежьте хохолки. Положите в пакеты и заморозьте. Замороженные фрукты можно хранить 3-4 месяца. Повторной заморозке они не подлежат.
На будущее
Если случилось так, что ананас остался невостребованным, а подходят к концу — не расстраивайтесь. Ананас — универсальный продукт, он подходит для приготовления множества блюд. Ваша задача — не дать ему испортиться и правильно подготовить к дальнейшему хранению.
Цукаты
Можно использовать в приготовлении десертов или просто как «вкусняшку» к чаю. Это один из лучших способов хранения, в таком состоянии все полезные свойства полностью сохраняются. Для цукатирования плоды режут кусочками или дольками, помещают в густой сахарный сироп на пару дней, а после — вынимают и сушат в темном прохладном месте.
Заморозка
Приготовление цукатов займет время, потому если ананаса осталось совсем немного, его можно заморозить. Нарежьте кубиками, разложите в один слой на блюдо и отправьте в морозилку. После кубики сложите в пакет и уберите. Их можно будет использовать в приготовлении десертов, напитков и для украшения самых разных блюд.
Ананас — экзотический фрукт, имеющий массу положительных качеств: потрясающий вкус, неповторимый аромат, огромное количество витаминов и микроэлементов.
При упоминании этого тропического «красавца» на память приходят знаменитые строчки Маяковского: «ешь ананасы, рябчиков жуй…» В эпоху царской России встретить этот фрукт можно было только в богатых домах, а сегодня он — гость в любом доме, как на праздничном столе, так и в повседневном меню.
Несмотря на широкое распространение ананаса, он до сих пор способен привносить в помещение капельку торжественности и роскоши. Однако, этот плод достаточно капризен при хранении.
Множество аминокислот, витаминов и минералов делают ананас незаменимым для здоровья организма.
В ананасе всего 50 ккал. Низкое содержание калорий и бромелайн позволяют использовать его в составе диет.
Последний способствует быстрому расщеплению белков в организме, также помогает усвоиться жирам и углеводам. Этот тот элемент, который повышает эффективность переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.
В настоящее время можно встретить ошибочное утверждение, что бромелайн, выведенный из ананаса, помогает похудеть. Это не совсем так, хотя достичь этой цели, просто употребляя фрукт, вполне возможно.
Созревание незрелых ананасов в домашних условиях
Вам нужны фрукты, но они не спелые? Им можно помочь дозреть в течение 2-3 суток. Для этого приготовьте им темное место, причем хорошо проветриваемое. Влажность должна доходить до отметки 80-90%, температурный режим 20-25 градусов.
Можно плоды хранить на боку, но следить за ними, как описано выше. Если соседями будут: яблоки, цитрусовые, авокадо, то ускорится время созревания ананасов, потому что фрукты выделяют этилен.
А такой газ, как вы знаете, поможет дозреть нашему тропическому гостю. Заверните плоды в бумагу. Хотите получить сладкие плоды, уложите и переверните верхушкой вниз. Не забудьте срезать листья.
Как уберечь ананас от плесени?
Хранение ананасов дома часто сопровождается еще одной неприятной проблемой – появлением плесени. Происходит, когда не соблюдены правильные условия. Наиболее распространенной причиной является слишком высокая температура и высокая влажность.
Температура выше +12 градусов отрицательно влияет на ананасы при длительном хранении.
Кроме того, влажность выше 90 % также плохо влияет на состояние фруктов.
Ананасы можно хранить в среднем в течение недели при температуре около + 11 С без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо хранить фрукты в течение нескольких недель, лучше следовать приведенным в статье рекомендациям.
Долго ли можно хранить незрелые ананасы
Нет, долго они храниться не будут в свежем виде. Только в замороженном. Можете из мякоти сделать консервацию:
- Помойте фрукты, просушите, очистите от кожуры.
- Нарежьте. Форму используйте любую. Самая приемлемая – кольца.
- Залейте в эмалированной посуде ананасы сиропом (1 л. воды на 0,5кг сахара). Покройте фрукты полностью. И так пусть они постоят 12 часов.
- После этого прокипятите в течение 10 минут
- Простерилизуйте банки, уложите фрукты, залейте горячий сироп в банки, герметично закройте. Как и любое другое варенье, фрукты в таком виде можно хранить целый год, а то и три.
Правила хранения
Спелый ананас портится достаточно быстро, даже если поместить его в холодильник или погреб. После покупки желательно употребить продукт в течение 7-10 дней. Если он пролежит дольше, сначала начинает портиться вкус, а затем развиваются процессы гниения. Есть разные способы хранения ананаса в домашних условиях, в том числе отличающиеся в зависимости от исходного состояния плода.
Спелый неочищенный фрукт
Спелый, готовый к употреблению ананас можно сохранить в холодильнике в течение 2 недель. Желательно, чтобы температура находилась в диапазоне +7 +8 °С. В идеале его стоит поместить в специальный отдел для фруктов, если таковой имеется. Современные холодильники позволяют регулировать температуру в этой секции отдельно от основной камеры. Если плод ещё не дозрел, в таких условиях он не испортится и в течение 3 недель.
Перед помещением в холодильную камеру его следует обернуть бумагой. Можно использовать и полиэтиленовый пакет, но гораздо лучше бумажный. Чтобы плод дышал, в пакете нужно сделать небольшие отверстия. Ежедневно фрукт необходимо переворачивать, чтобы он не слёживался. Нельзя, чтобы ананас постоянно хранился в вертикальном положении.
В пакете или бумаге иногда скапливается конденсат, особенно если нет отверстий или их слишком мало. Влагу следует своевременно убирать, иначе она приведёт к быстрой порче экзотического продукта. Убрать капли конденсата с самого плода можно с помощью салфетки. В случае образования влаги желательно полностью менять обёртку.
Крайне важно использовать индивидуальный пакет, даже если плод находится в фруктовом отсеке. Ананас очень активно впитывает сторонние запахи, что может резко негативно сказаться на его вкусе.
Желательно не допускать снижения температуры ниже +7 °С. В таких условиях плод перемерзает и теряет вкус. Но, выше +8 °С температура тоже не должна подниматься, это приведёт к загниванию.
Не рекомендуется долго держать спелый плод при комнатной температуре. Максимально он может находиться в таких условиях 2 суток. Далее начнут появляться тёмные пятна и развиваться гнилостные процессы.
Спелый плод можно также заморозить. Необязательно его разрезать. Кожуру можно снять или оставить по своему усмотрению. Но, при хранении в морозилке с кожурой лучше сохраняются вкусовые качества.
Почищенный и разрезанный ананас
Если фрукт уже почистили, но не успели употребить, его также можно сохранить в холодильнике. Для этого его следует порезать на дольки, которые уложить на керамическое или стеклянное блюдо. Железную посуду использовать нельзя, из-за окисления металла продукт быстро испортится. Блюдо с дольками следует накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру.
Разрезанный ананас может храниться в холодильнике не дольше 2-3 суток. Не желательно хранить его слишком долго, поскольку вкусовые качества ухудшаются очень быстро.
Если в течение 2-3 дней нет возможности доесть фрукт, его можно заморозить. Для этого нужно:
- Порезать плод на маленькие дольки.
- Сложить кусочки в специальный пищевой контейнер. В крайнем случае можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
- Поместить ёмкость в морозилку.
Таким образом можно сохранить пищевую ценность деликатеса в течение 4 месяцев. Но, следует понимать, что после разморозки, его вкус будет уже не таким приятным и насыщенным, как в свежем виде. В целом же вкусовые характеристики сохраняются неплохо. Главное, чтобы тара защищала от проникновения сторонних запахов.
Если размороженный ананас кушать не хочется, к примеру, из-за слишком слабого вкуса, его вполне можно использовать для приготовления всевозможных салатов, соусов, добавки при запекании мяса и т. п. Важно не замораживать плод повторно, это приведёт к ухудшению не только вкуса, но и консистенции, которая может превратиться просто в кашу.
Дозревание ананаса в домашних условиях
Довольно часто ананасы продают в недозрелом виде, чтобы они не испортились в процессе транспортировки и хранения на складе магазина. Такому фрукту нужно дать дозреть в домашних условиях. Однако важно соблюсти баланс, чтобы он не начал портиться.
После покупки плод не следует сразу отправлять в холодильник. Его нужно оставить при комнатной температуре. Желательно, чтобы влажность в помещении находилась на уровне 80%. При повышенной влажности он начнёт гнить, пониженной – засыхать. Помещение должно хорошо проветриваться. Фрукт не должен находиться на открытом солнце.
В процессе дозревания плод периодически нужно переворачивать. Процесс может занять от 2 дней до недели, что зависит от изначального состояния ананаса. Чтобы ускорить дозревание, нужно срезать листья, и перевернуть плод верхней частью вниз.
Дозревание значительно ускоряется под воздействием газа этилена. Естественно получить его в домашних условиях не получится. Но, газ активно выделяют некоторые фрукты и овощи, к примеру, яблоки, груши и помидоры. Поэтому неспелый ананас можно просто окружить такими продуктами. Важно внимательно следить за процессом, чтобы не допустить перезревания.
Консервированный ананас
Многие покупают продукт в консервированном виде. Обычно он продаётся в жестяных банках порезанным на дольки и залитым специальным соком. После покупки закрытую банку следует сразу поместить в холодильник. В таком виде деликатес может храниться в течение всего срока, указанного на упаковке. После вскрытия его нужно употребить в течение не более 3 дней.
Из жестяной тары дольки ананаса вместе с жидкостью следует сразу после вскрытия переместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это позволит предотвратить порчу из-за окисления металла.
Домашнее консервирование
Чтобы продлить срок годности фрукта, его можно законсервировать по следующей технологии:
- Очистить от кожуры, порезать на колечки и уложить в эмалированную ёмкость.
- Заполнить ёмкость сахарным сиропом. На 1 л воды используется 250 г сахара.
- Дать настояться при комнатной температуре в течение 12 часов.
- Прокипятить 10 минут.
- Разлить по банкам и закатать.
В таком виде продукт сохраняет свои свойства до 1 года при хранении в прохладном месте. После вскрытия банки консервированный фрукт следует употребить в течение 2-3 дней.
Подлежат ли ананасы реанимации
При нарушении условий хранения, ананасы портятся. А условия могут быть разными при транспортировке, в магазине. Если у вас ананас портится, быстро избавьте его от кожуры, нарежьте кусками непострадавшую мякоть.
Затем, каждый кусочек замотайте в пищевую пленку и положите в холодильник. Можете эти куски замораживать или консервировать. Потому что просто в холодильнике, такой фрукт не сможет пролежать несколько дней.
Можно ли уберечь от плесени
Если ананасы хранятся продолжительное время, они могут покрыться плесенью. Ее развитию поспособствует высокая влажность воздуха и температура.
Храните фрукты в холодильнике. И почаще их осматривайте.
Метод, который поможет хранить тропического гостя целых 4 месяца
Для такого способа нужен очищенный фрукт и нарезанный небольшими дольками. Они укладываются в специальные герметичные контейнеры или пакеты. Хранятся в морозильной камере.
Происхождение ананаса
На первый взгляд у большинства людей создается впечатление, что такие фрукты должны расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около 10 килограммов.
Растение не приносит плодов до второго года жизни – сначала оно растет самостоятельно, наливая сок. Узкие листья могут вырастать более полуметра в длину, отличаясь маленькими колючками, которые используются для защиты от вредителей.
Примерно через год растение производит одно соцветие, у которого опыленные цветки быстро превращаются в ягоды, а затем образуют один цельный плод.
Вывод
- Установите оптимальную температуру 7- 8 градусов, чтобы без потерь потом через время (14 дней) насладиться фруктом.
- Если отправляете фрукты в прохладное место, не забудьте укутать их в бумагу, или в хлопчатобумажную ткань. Уложите в пакеты с дырочками. Переворачивайте при хранении фрукты по нескольку раз за сутки. Старайтесь не открывать упаковку, чтобы на фрукт не подействовали посторонние запахи.
- Следите за температурой, чтобы меньше 7 градусов не было, потому что фрукты подмерзнут. И нельзя градусы превышать выше 8. Фрукты начнут покрываться плесенью или гнить.
- Следите за показателем отметки влажности воздуха. Иначе экзот начнет вянуть.
- Если плод купили недозрелый, тогда можно его хранить в комнате, но не больше трех суток. За это время он наберется аромата, вкусовых качеств.
- Появилось решение фрукты заморозить. Тогда плоды очищаются, нарезаются и укладываются в пакеты.
- Если будете плоды в холодильнике переворачивать, то сильно не усердствуйте. И не снимайте пакет или материю с ананасов не только в холодильнике, но и в других прохладных местах.
- Если фрукт нужен на приближающийся праздник, то знайте, что в овощном отсеке холодильника он будет в порядке 10 -12 суток, с температурой 6-9 градусов.
Теперь вопрос как хранить ананас полностью раскрыт. Если у вас еще остались какие-то сомнения, вопросы можно освещать в комментариях.
Читайте: Правильное хранение горчицы и Финики как хранить?
Ошибки в хранении
Даже при покупке ананасов в их сезон и соблюдении рекомендаций по их хранению, плоды могут начать портиться уже спустя пару дней после того, как вы принесете их домой. Связано это может быть с допущением ряда ошибок в хранении.
Чаще всего встречаются следующие ошибки:
- Упаковка ананаса в пищевую пленку или целлофановый пакет. В такой упаковке фрукт начинает «задыхаться» и гнить уже через пару дней.
- Хранение спелого плода при комнатной температуре. Так можно оставлять лишь недоспелый ананас, если вы хотите довести его до зрелого состояния.
- Хранение плода на нижних полках холодильника. Поскольку данные полки располагаются ближе к морозильной камере, температура на них зачастую снижается до +2 — +5 градусов, что может привести к переохлаждению фрукта и его порче.
- Срезание листьев с ананаса после покупки. С ними продукт начинает портиться гораздо медленнее.
- Хранение плода на одной стороне. Даже если вы соблюдаете все условия по его размещению, но не переворачиваете хотя бы раз в день, он со временем начнет становиться мягче и гнить с этой стороны.
Уделяйте внимание распространенным ошибкам, чтобы соблюсти их и продлить срок годности ценного продукта, независимо от стадии его зрелости.
Можно ли «реанимировать» ананас?
Если вы заметили, что купленный вами фрукт все-таки испортился, то не стоит сильно расстраиваться и винить во всем себя. Часто ананасы портятся, даже если хозяйка хранит их по всем правилам. Причиной тому вполне может служить тот факт, что плод еще до реализации содержался в неподходящей среде. Если фрукт стал портиться, можно принять такие меры.
- Сперва с ананаса надо будет аккуратно срезать кожицу. Далее нарежьте фрукт на кольца, уберите все потемневшие участки. После этого каждый из кусочков ананаса плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник с целью хранения.
- Если на фрукте имеются незначительные дефекты, то его разрешается не чистить полностью. Просто избавьтесь от поврежденных участков, а оставшийся продукт оберните бумагой или полиэтиленом. После этого ананас лучше положить в поддоне для хранения овощей и фруктов.
- Если вы видите, что процесс порчи продукта уже начался, а его еще надо немного «придержать» (хотя бы пару дней), то плод обязательно надо будет целиком тщательно очистить, нарезать кольцами и отправить нарезанный фрукт на дальнейшую заморозку.
Хранение в морозильной камере
Замороженный ананас хранится не вечно, но месяца три спокойно пролежит, не теряя своего вкуса и запаха. Только к такому длительному хранению его предварительно надо подготовить:
- Срежьте листья.
- Нарежьте плод прямо с кожурой кружочками или же предварительно очистите.
- Выложите на разделочную доску, заморозьте.
- Уберите в пакеты для льда.
Размораживайте прямо перед употреблением. Повторная заморозка превратит ананас в неаппетитную пюреобразную мякоть.
Заморозка
Заморозка – эффективный способ сохранения ананаса на длительный срок, который позволит избежать его порчи и сохранить вкус и аромат фрукта. Основная часть ценных свойств плода в результате такого размещения теряется, однако лучше воспользоваться данным способом, чем дать ему испортиться.
Заморозка выполняется следующим образом:
- Очистите ананас от кожуры и листьев.
- Нарежьте фрукт кольцами или кубиками, исходя из того, как вам будет удобнее его хранить, и как вы его хотите использовать в дальнейшем.
- Слейте с плода лишний сок, для этого можете использовать дуршлаг.
- Разложите фрукт по доске, застеленной пергаментной бумагой и накройте его целлофаном или пергаментом. Уберите доску в морозильник.
- Спустя 6-8 часов достаньте доску и переложите с нее фрукты по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам, герметично запаковав. Уберите их обратно в морозильник.
Хранить ананасы рекомендуется в отсеке с ягодами, овощами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы замороженные фрукты не переняли их запах.
Заморозка сохраняет ананас на 3-4 месяца. Когда он вам понадобится, выложите его на стол при комнатной температуре на несколько часов и используете в приготовлении блюд. В чистом виде после размораживания ананас обычно не употребляют.
Общие рекомендации
Ананасы – довольно прихотливые в вопросе хранения фрукты, поскольку приезжают они на полке магазинов в неспелом виде и зачастую начинают гнить и терять ценные свойства еще до полноценного созревания.
Чтобы насладиться насыщенным вкусом и ароматом плода и перенять его ценные свойства, нужно уделить внимание его грамотному хранению.
Для этого нужно соблюсти рекомендации:
- Температура. Лучший температурный режим для хранения ананаса – от 7 до 10 градусов по Цельсию.
- Влажность. Слишком низкая влажность в помещении приводит к высыханию плода, высокая – к его гниению. Поддерживайте ее в пределах 80-90%.
- Свет. Искусственный или естественный свет неизбежно приведет к дозреванию ананаса, поэтому если вам этого не нужно, выберите для его хранения затемненные места.
- Листья. При хранении ананаса, не рекомендуется снимать и срезать с него листья, поскольку без них он хранится лишь 1-2 дня.
- Запахи. При хранении плода в разрезанном виде, переложите его в тару с герметично закрывающейся крышкой, иначе фрукт быстро впитает окружающие запахи из холодильника.
При покупке изначально неспелого ананаса, в целом вы можете сохранить его целостность до двух недель, если внимательно подойдете к выбору места и условий размещения.
Ответы на популярные вопросы
Что, если на кожуре появились темные пятна?
Подобный признак является естественным индикатором порчи ананаса, при обнаружении которого он становится непригодным для употребления.
Как понять, что ананас уже созрел?
Это достаточно просто определить по ботве – если вы дернете за один листик, и он без труда отойдет от плода, его можно считать зрелым и пригодным для употребления.
Сколько можно хранить ананас в холодильнике?
Если вы положили его туда в неспелом состоянии – до 2-3 недель, если в спелом – до 10-14 дней.
Способ хранения ананаса сказывается на его вкусе?
Конечно. Если ананас не полностью доспел, а вы положили его в холодильник, после разрезания он будет не таким сочным и вкусным. Это негативно скажется и на его ценных свойствах.
Хранение разрезанного ананаса
Если вы разрезали ананас, но не доели его полностью, уделить внимание его хранению тоже придется, поскольку после удаления кожуры хранится плод обычно не дольше 2 суток.
Как только вы поняли, что у вас остается нарезанная часть ананаса, которую вы не съедите или не используете в готовке, сразу уберите его в холодильник, чтобы остановить естественные процессы дозревания.
Хранить разрезанный ананас можно в стеклянной таре или пластиковом контейнере с герметично закрывающейся крышкой, которая поможет избежать проникновения посторонних запахов из холодильника к содержимому. Использовать в этих целях обычный целлофановый пакет или пищевую пленку не рекомендуется, поскольку они не так защищают продукт от ярких запахов других продуктов.
Съесть ананас рекомендуется в течение суток, на второй день подобного хранения он становится пригодным лишь для его применения в готовке при условии его дополнительной тепловой обработки.
Другие способы хранения фрукта
Заморозка – не единственный способ длительного хранения ананаса, который поможет вам спасти ценный продукт от гниения.
Есть еще два метода, часто использующихся домохозяйками:
1 | Консервация | Подробнее |
2 | Изготовление цукатов | Подробнее |
1
Консервация
В таком случае подготовленный ананас заливается сахарным сиропом и закатывается в банки. Домашние консервированные ананасы до вскрытия могут храниться до 1-2 лет.
2
Изготовление цукатов
Делаются они специальными сушками, которые испаряют всю влагу из фруктов, из-за чего они могут храниться до года.
Использовать оба метода можно, когда вы купили слишком большое количество ананаса, которое вы не хотите есть или использовать в готовке. К тому же, они помогут вам насладиться вкусом любимого фрукта, даже когда в магазинах его найти практически невозможно.
Хранение недоспелого ананаса
Поскольку экзотический фрукт в странах СНГ не растет, он срывается и привозится к нам в неспелом виде и так продается в магазинах, из-за чего зачастую и возникают сложности в хранении плода.
Ваша задача на этом этапе – дать ананасу дозреть и избежать преждевременной порчи плода в неспелом состоянии.
Для этого соблюдите рекомендации:
- Положите ананас в бумажный пакет или пергаментную бумагу. Если их несколько – расфасуйте плоды по разным пакетам.
- Храните фрукт в светлом, теплом месте. Можете просто оставить его на столе на кухне или даже положить на подоконник для более быстрого созревания.
- Место также должно быть сухим, иначе высокая влажность может привести к гниению фрукта.
- К ананасу можете положить другие спелые фрукты (яблоко, банан, грушу), чтобы ускорить процесс дозревания.
На этом этапе хранить ананас в холодильнике не стоит, поскольку низкие температуры останавливают процесс созревания фрукта, из-за чего желаемого результата вы не добьетесь. Однако испортиться он в это время может.
Чаще всего при соблюдении всех рекомендаций, на дозревание плода достаточно 3-4 дней. Ежедневно проверяйте его на спелость – как только его листья начнут легко отходить от него, он становится пригодным для употребления.
Как правильно замораживать ананас в морозилке
Когда-то в советские времена в магазинах встречались пакетики с замороженным ананасом. Поэтому заготавливать экзотический фрукт таким способом можно. Существует несколько простых методов. Помимо основного продукта потребуется хороший морозильник с температурой не ниже —15 градусов.
Можно заморозить свежий, консервированный ананас кусочками, кольцами, сделать сок, пюре. Срок годности не более 12 месяцев. Размораживать в холодильнике.
Кусочками
Предварительно ананас необходимо вымыть, затем очистить от кожуры. Далее убираем сердцевину. Она в пищу не используется. Можно вырезать ножом либо воспользоваться специальным приспособлением.
Как заморозить ананас в морозилке, инструкция:
- Нарезаем кусочки необходимого размера, формы.
- Застилаем доску пищевой пленкой. Раскладываем ломтики фрукта.
- Ставим в камеру. Нужно заморозить до твердого состояния. Оставляем на 7-8 часов.
- Далее пересыпаем обледеневший продукт в пакет, контейнер, возвращаем в камеру.
Необязательно делать мелкие кусочки. Таким способом легко заморозить ломтики, четвертинки, соломку, бруски. Выбор зависит от дальнейшего способа использования продукта.
Можно надеть на плоскую тарелку пакет, выложить фруктовые ломтики, заморозить. Затем полиэтилен просто выворачиваем, снимая с посудины. Заготовка останется внутри, потребуется лишь завязать мешочек узлом.
Свежий ананас кольцами
Необязательно мельчить. Для некоторых блюд, закусок удобно замораживать кольца. Такие, как продаются в сиропе. Предварительно придется убрать сердцевину специальной вырубкой.
Инструкция по заготовке:
- Очищает кожуру, убираем все лишние части.
- Нарезаем кольца. Толщина примерно 0,5 см. Можно сделать толще.
- Раскатываем рулон с пищевой пленкой. Укладываем в ряд колечки. Складываем рулетом. Таким способом они не слипнутся между собой.
- Помещаем в пакет, завязываем.
- Осталось отправить в камеру, заморозить.
Необязательно складывать рулетом. Можно заморозить по одному или два кольца в каждом пакетике. Желательно перед завязыванием выдавливать из упаковки лишний воздух.
Очищенный
Нельзя отправлять плод в камеру целиком. Кожуру после оттаивания снять сложно. Потребуется отделить сердцевину. Рекомендуем замораживать только разделанный фрукт. Помимо заготовки кусочков есть другие варианты.
Как можно заморозить:
- пюре. Мякоть измельчается блендером. Далее нужно разложить в контейнеры, формочки для льда, заморозить в камере;
- сок. Свежий ананасовый сок также легко заморозить, необходимо лишь разлить по пластиковым бутылочкам, небольшим формам, другим емкостям;
- мелкая нарезка. Кубики по 0,5-1 см часто применяются для выпечки, выступают начинкой. Заморозить можно в любой емкости. Рекомендуем предварительно сцедить сок.
Не спешите выбрасывать кожуру. Из нее получается отличный компот с антибактериальными, противовоспалительными, жиросжигающими свойствами.
Консервированный
Иногда не получается использовать полностью банку с кусочками или кольцами в сиропе. Часть берут для коктейля или салата, остатки отправляют в холодильник. Не рекомендуем этого делать. Лучше сразу заморозить.
Заморозка консервированного ананаса
Инструкция по заготовке:
- Раскладываем по контейнерам куски, кольца.
- Заливаем сиропом так, чтобы жидкость покрывала продукт.
- Остается только заморозить.
Также из консервированного ананаса легко приготовить вкусный фруктовый лед. Нужно лишь разложить нарезанный продукт по формочкам, залить сиропом, воткнуть палочки и заморозить. Через несколько часов получим освежающий десерт.
Правильный выбор
Перед выбором способа хранения заграничного фрукта, надо сначала выбрать правильный плод. Если планируется сразу употребить его в пищу, надо, чтобы он был спелый. Определить, дозрел ли ананас, просто. Нужно просто надавить пальцем на кожицу. Если она слегка пружинит, значит, спелость нормальная. Если же вмятина долго не исчезает, или же из нее и вовсе начинает выделяться сок, значит, плод явно переспел.
Чаще всего в продаже ананасы встречаются недоспевшие. Продукт этот скоропортящийся, а везут его издалека, поэтому плоды чаще всего собирают зелеными, чтобы они дозрели в пути, во время продажи или уже в домашних условиях у покупателей.
Для длительного хранения идеально подходит фрукт зеленовато-желтого окраса, с одинакового размера чешуйками, уменьшающимися к верху.
Выбирая спелый ананас в магазине, внимательно осмотрите его. Никаких пятен, вмятин и трещинок на нем быть не должно. Еще один положительный признак – сочные листья зеленого цвета. Если на них есть пятна, если они посохли или повяли даже частично, брать такой не стоит.
Запах ананаса ощущается на расстоянии 10-20 см в зависимости от спелости фрукта. Он нежный, тонкий. Если аромат слишком насыщенный, это говорит о брожении, которое уже активно происходит внутри.
Перед тем, как сделать окончательный выбор, надо постучать ладонью по поверхности, как по барабану. Звонкий звук говорит о том, что мякоть внутри уже высохла, хлюпающий – что ананас перезрел и начал гнить, а глуховатый – о том, что это именно то, что нужно.
Правила выбора ананаса
Чтобы фрукт без проблем пролежал до Нового года свежим, при его покупке нужно внимательно осматривать продукт. Обращаем внимание на следующие параметры:
- Размер. Выбираем тяжелый ананас среднего размера. Небольшой вес свидетельствует о сухости фрукта и наличии пустот внутри его.
- Внешний вид. Кожура ананаса – яркая и глянцевая. Цвет фрукта – равномерный, а его поверхность – без повреждений и следов плесени. Наличие прожилок с темными пятнами «говорит» о наличии гнилостных процессов в продукте. Если продукт зеленый, то вероятнее всего, он еще не созрел.
Интересно!
Плоды с крупными чешуйками относятся к десертным сортам и обладают сладким, насыщенным вкусом. Мелкими чешуйками покрыты фрукты с кисловатым привкусом, которые подходят для приготовления различных блюд.
- Листья. Должны быть свежими и зелеными, допускается незначительная пожухлость краев. Они без усилий отделяются, когда фрукт полностью созрел. Пожелтевшая листва сигнализирует о переспелости плода.
- Упругость кожуры. Отдаем предпочтение фруктам с упругой и пружинистой кожурой. Излишняя жесткость свидетельствует о неспелости продукта, а мягкость – о его перезревании. Также избегаем плодов с сухой и сморщенной шкуркой.
- Запах. Он должен быть едва уловимым, легким и сладким. Если аромат фрукта стойкий, с нотками приторности – продукт уже переспел и начал бродить.
- Звук. Вкусовые характеристики ананаса можно проверить аналогично арбузу – постучать по его кожуре. Глухой звук при постукивании сигнализирует о сочности и свежести продукта, приобретаем его без сомнений.