Человек узнал о первых макаронах еще в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Об этом можно судить по изображениям, найденным в египетских гробницах. Кроме того, лапшу или макароны в некоторых странах использовали не только в пищу, но и для участия в магических ритуалах и при лечении болезней. В последнее время макаронные изделия поражают разнообразием форм и размеров. При этом может показаться, что они, т.е. сухое тесто, могут храниться бесконечно долго и не портиться. Однако срок годности макарон конечен.
Иногда отваренные в солёной воде макароны имеют неприятный запах или вкус. Это говорит о том, что по каким-то причинам их качество ухудшилось. Поэтому для того чтобы не сокращать их пригодность следует знать, как их правильно хранить. Об этом, а также о том, сколько могут храниться макароны, будет рассказано ниже.
Вид макарон и макаронных изделий
Как правильно хранить макароны и можно ли покупать эти мучные изделия впрок?
Макароны – продукт, обладающий гигроскопичностью. Это означает, что макароны способны впитывать в себя запахи, влагу и иные примеси, которые могут повлиять на качество продукта. Хранить макароны необходимо в сухом темном месте, несмотря на то, что макароны нечувствительны к низким температурам, и их можно хранить в уличных кладовках, все же следует избегать перепадов температур. Макароны не рекомендуется хранить на верхних полках в кухне, так как испарения и высокая температура может испортить продукт.
Сроки
Разновидности | Срок годности (месяцы) | ||||
Упакованные | Вскрытые | На развес | Отварные (суток) | ||
Холодильник | Комнатная температура | ||||
Из муки и воды | 36 | 18 | 18 | 3 | 1 |
Яичные | 12 | 6 | 6 | 3 | 1 |
Молочные | 5 | 2 | 2 | 3 | 1 |
Соевые | 5 | 2 | 2 | 3 | 1 |
Цветные | 24 | 12 | 12 | 3 | 1 |
Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.
Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.
Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.
Хранение макарон в упаковке от производителя
Как правило, макароны не упаковываются в герметичную тару, поэтому сама пачка мало влияет на срок годности макарон (как правило и в закрытой пачке, и уже в распакованном виде срок годности макарон составляет около 3 лет). Пластиковая упаковка предназначена для защиты от влажности и посторонних запахов, основным плюсом такой упаковки считается малый вес и то, что можно оценить качество макарон визуально. Картонная упаковка способствует сохранению формы макарон, уберегает изделия от физического воздействия на них. Несмотря на то, что производители оборудуют упаковку клейкими лентами на полиэтиленовых пачках, и особой формы закрывающимися ярлычками на картонных упаковках макарон, хранить мучные изделия лучше всего в специально предназначенных для этого ёмкостях.
Что делать, если срок годности истек?
О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.
Насторожить должен:
- затхлый запах;
- заплесневелые фрагменты;
- моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
- мелкие осколки на дне упаковки.
Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.
Совет дня
Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.
Хранение макарон в пластиковых контейнерах
Плюсами пластика являются доступность по цене, малый вес, наличие огромного ассортимента цветов и размеров, устойчивость к перепадам температур и физическому воздействию (при падении не разбиваются), гибкость и гигиеничность. Как видите, существует множество объяснений популярности пластиковых контейнеров К минусам же можно отнести плавкость изделия (чувствительность к высоким температурам), изменение качества пластика с течением времени (пластик меняет цвет и форму, может потрескаться).
Срок хранения блюд из макаронных изделий
Если готовить продукт с различными добавками, то их присутствие значительно сокращает продолжительность хранения в холодильнике. Рецепт всеми любимых макарон по-флотски включает мясной фарш:
- кипятят 1,5 л воды, добавив 0,5 ч.л. соли;
- забрасывают 250 г макарон, перемешивают;
- отваривают их в течение 7-10 мин.;
- растапливают на сковороде 70 г сливочного масла;
- кладут туда мелко нарезанный лук (1 головка) и фарш (400-500 г);
- перемешивают, добавляют соль и перец;
- обжаривают на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая;
- высыпают в сковороду макароны, перемешивают их с фаршем и обжаривают еще 5-7 мин.
Макароны в холодильнике, приготовленные таким способом, хранят не дольше суток. Добавка мяса к продукту уменьшает срок годности блюда. При более длительном хранении существует риск отравления.
Внимание! Отварные макароны часто смешивают с сыром, сливочным маслом или соусом на основе яиц. Такое сочетание продуктов не позволяет хранить блюдо дольше 10-12 ч.
Хранение макарон в стеклянных контейнерах
В отличии от пластиковых стеклянные контейнеры для хранения макарон имеют ряд преимуществ, таких как долговечность, экологичность, возможность видеть продукты, хранимые в этой таре, а плотность материала гарантирует герметичность закрывания. Но именно плюсы стеклянных емкостей для хранения обеспечивают и некоторые минусы. Так, герметичность сосуда не позволит хранить в нём продукты, требующие вентиляции, а прозрачность не позволит хранить продукты, которые боятся прямых солнечных лучей. Хрупкость стекла и довольно большой вес самого контейнера тоже можно отнести к недостаткам.
Условия хранения
Самое главное – обеспечить сухость помещения, где хранятся макароны. Влажность губительна, от нее продукт размокает, теряет упругость, вкусовые качества. Для сохранения свойств необходимо обеспечить условия:
- Если хранится большой запас, необходимо принимать профилактические меры против насекомых, грызунов, так как мучная продукция – их излюбленное лакомство.
- Помещение должно быть чистым, с функционирующей вентиляцией;
- Температурный режим – до 30 °С. Перепады спровоцируют появление конденсата, продукт отсыреет, может появиться плесень, трещины, крошки.
- Влажность также способствует размножению плесневелых грибов, поэтому она не должна быть выше 70%.
- Желательно сохранять целостность заводской упаковки или переложить продукт в герметично закрытую тару. Она убережет от сырости, вредителей, окружающих запахов.
ВАЖНО! Для сохранения первозданных свойств необходимо обеспечить сухость, оптимальный температурный режим.
Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.
Отдельно стоит остановиться на хранении вскрытой упаковки или продукта, купленного на развес. Самый лучший вариант – использование зажима на пакете, который перекроет доступ внешнего воздуха. Тогда срок хранения не сократится.
Популярен следующий способ: пересыпать в пластиковые, керамические или стеклянные контейнеры, банки с крышками, которые поместить в кладовую.
Сваренные желательно употребить сразу после приготовления. Если же порция оказалась слишком большой, необходимо после остывания переложить готовый продукт в контейнер с крышкой, поместить на полку холодильника. Там он будет сохранять годность 3 дня. После этого неизбежно начнут происходить химические, микробиологические изменения, которые сделают его опасным.
Хранение макарон в металлических контейнерах
Металл – прочный, практичный и достаточно легкий материал, используемый для хранения сыпучих продуктов. Во избежание воздействия коррозии, его часто покрывают эмалью – это придает контейнерам из металла дополнительные эстетические качества. Считается, что металлические контейнеры могут придавать хранимым в них продуктам неприятный привкус, на самом деле качественные металлические контейнеры не обладают этим недостатком.
Можно ли макароны хранить в холодильнике
При комнатной температуре, которая составляет обычно 18-25 градусов, срок годности отварного продукта не превышает 20 ч. Если в составе блюда присутствует соус или другие добавки, то это время значительно сокращается.
При отсутствии возможности их употребления за этот период, для хранения рекомендуют воспользоваться холодильником. Температурный режим холодильной камеры позволит сохранить свежесть продукта, но после извлечения его обязательно нужно подвергнуть термообработке (прожарить, проварить, подогреть в микроволновой печи или духовом шкафу).
Внимание! Замораживать макаронные изделия запрещено. Разморозка приведет к потере структурной целостности (блюдо превратится в кашицу).
В контейнерах из комбинированных материалов
Комбинация материалов – наилучший выход. В этом случае можно получить сочетание различных материалов, ориентируясь на их положительные качества. Так можно выбрать металлический контейнер со стеклянной вставкой, который будет идеально сочетаться со стилем вашей кухни, а стекло позволит вам рассмотреть то, что находится внутри, не открывая ёмкость. Можно выбрать легкий пластиковый контейнер с деревянной крышкой – такая банка смотрится легко и очень натурально.
Качественный контейнер для макарон, не зависимо от материала изготовления, прослужит вам долгие годы и сохранит ваши продукты свежими максимально долго.
Как выбрать
Есть несколько правил выбора макаронных изделий, которые помогают в приобретении продуктов хорошего качества.
Лучше всего выбирать макароны, находящиеся в прозрачной упаковке (в крайнем случае – с окошком). Тогда получится внимательно их рассмотреть. Кроме этого, упаковку нужно проверить на предмет ее целостности. Убедиться, что она герметично закрыта и содержит всю информацию о товаре.
Данные, которые должны присутствовать на упаковке:
- дата производства;
- срок хранения;
- сорт муки, использованной для изготовления продукта;
- состав продукта (ингредиенты);
- способ приготовления и время варки до готовности.
Пшеницу, которую используют для изготовления, делят на три группы:
- А (мука из твердых сортов пшеницы),
- Б (мягкие сорта),
- В (хлебопекарная мука).
Качественный товар имеет ровную поверхность и окрас янтарно – желтого цвета (для продукции из твердых сортов). При этом изделия не должны крошиться. Крошки и мука в пачке – показатель технологических нарушений при изготовлении продукта.
Требование к продаже
Правила приема товара к продаже записаны в ГОСТе 14849. Документ оговаривает правила контроля продукции. Он требует, чтобы каждая партия товара сопровождалась документами, подтверждающими ее подлинность и безопасность. Принимать товар нельзя, если он содержит в упаковке амбарных вредителей, и в упаковке не должно быть следов повреждения товара насекомыми.
Рисунок №15. Продукция, содержащая насекомых
Если в пачке много мелкой мучной пыли и кусочки макарон, даже если жучки не сразу заметны, скорее всего это они поели товар.
Рисунок №16. Поточенные жучками изделия с мучной пылью
Реализуют товар в бакалейной лавке или бакалейном отделе магазина. В маленьком магазине выделяют полку под такую продукцию, в среднем и крупном — выставляют на стеллажах для самообслуживания.
Рисунок №17. Выкладка продукции в магазине
Товар выставляется по производителям и стоимости (дешевый внизу, дорогой вверху), каждый вид макарон должен иметь ярлык с указанием производителя, веса нетто продукции, даты выпуска и срока реализации.
Иногда устанавливают лотки с продукцией россыпью. Такие лотки должны быть снабжены лопатками для набора продукции покупателем и пакетами для фасовки.
Рисунок №18. Лотки с продукцией россыпью
Чаще такие лотки устанавливают в крупных супермаркетах. В маленьких магазинах торгуют товаром в потребительской таре. Или товар с такого лотка набирает сам продавец (при торговле через прилавок).
Не разрешается реализовывать просроченный, поточенный вредителями, плесневелый товар или макароны в поврежденной упаковке. Такая продукция должна быть немедленно изъята и утилизирована.
Требования к сырью
Для изготовления макаронной продукции используют всего 3 вида муки:
- ГОСТ 26574 описывает пшеничную муку, пригодную для изготовления такой продукции.
- ГОСТ 31463 описывает муку, специально «придуманную» для приготовления этого товара или макаронную муку из твердой пшеницы.
- ГОСТ 31491 описывает муку, специально «придуманную» для приготовления этого товара или макаронную муку (на этот раз из мягкой пшеницы).
Кроме муки понадобятся и дополнительные продукты, одной муки недостаточно, чтобы приготовить тесто. В производстве придется использовать либо яичные продукты, либо яйца. Они описаны 2 стандартами:
- ГОСТом 31464 описаны требования к яйце-продуктам;
- ГОСТом 31654 описаны требования, но уже к яйцам кур.
Яйца нормируются по размеру, массе и высоте желтка. Они должны быть чистыми (допускаются единичные точки загрязнения), не колотыми, без признаков плесени или разложения.
Если изготавливаются макароны с добавками, использовать можно только те овощи, которые соответствуют нормативам. Для приготовления макарон понадобиться также вода питьевая. Она должна соответствовать требованиям стандартов РФ, описывающих качество воды из центрального источника водоснабжения.
Требования к упаковке
Макароны и подобные изделия не хранят и не перевозят «навалом». Их сразу фасуют в потребительскую тару разного объема.
Для упаковки товара подходят материалы, которые разрешены к использованию, то есть контакту с пищевыми продуктами:
- картонные коробки;
- комби-упаковка;
- синтетические материалы;
- бумажные пакеты (мешки).
Упаковка макарон должна обеспечивать их сохранность, целостность, невозможно загрязнения при погрузке-разгрузке, во время хранения и при перевозке товара. Упаковка продукции может быть вакуумной.
Рисунок №13. Макароны в вакуумной упаковке, расфасованные в мини-производственном цеху
К потребительской таре относят упаковку:
- до 5 кг;
- от 5 до 30 кг
Тара маркируется согласно ГОСТу. Если макароны будут доставляться не автомобильным, а ЖД транспортом или по воде, отгружаться на Север, правила упаковки будут специфическими. Их описывают отдельные стандарты.
Требования к производству
Линии по производству макарон и других подобных изделий могут и очень крупными, и помещается на столе.
Рисунок №11. Линия по производству макарон
Есть даже ручные машинки для приготовления продукции.
Рисунок №12. Ручная машинка для производства макарон
Есть модульные цеха, уже готовые к введению в производство. Но если вы будите приобретать или брать в аренду помещение и оборудование придется соблюдать все основные требования к таким предприятиям по санитарии и пожарной безопасности. Все юридические формальности тоже должны быть соблюдены (предприятие оформлено, выбран код ОКВЭД). Для макаронного бизнеса это 15:85 – производство макаронных изделий.
Цех по производству данной продукции должен соответствовать стандартам как по габаритам, так и по микроклиматическим условиям (должна быть возможность создать нужные условия). Высота производственного помещения должна быть от 3 метров. Остальные геометрические параметры (ширина и высота) должны соответствовать габаритам производственной линии. Помещение должно обеспечивать поточность процесса (сырье и готовая продукция не «выноситься в одни и те же двери).
Предприятие обязательно должно иметь склад для готовой продукции со стеллажами. А еще требуется место для хранения запчастей и инвентаря. Административная часть должна отвечать санитарным нормам (количество людей и площадь должны соответствовать требованиям СЭС).
Цех и склад должны соответствовать нормативам пищепрома и требованиям пожарной безопасности. Эти требования объемы и требуют отдельной статьи для описания. Здесь мы их не рассматриваем.
Требование к транспортировке
Перевозить макароны можно всеми видами транспорта, с соблюдением условий перевозки на этих видах транспорта. Основное условие — транспорт должен быть крытым. Упаковывают товар для перевозки по ГОСТу 23285. Транспорт, которым будут перевозить товар должен соответствовать нескольким условиям.
Он должен быть:
- предназначен для перевозки пищевых продуктов (нельзя перевозить бытовую химию, мясо и макароны одним и тем же автомобилем);
- чистым;
- без сильного постороннего запаха;
- без грызунов и амбарных вредителей.
Укладывают макаронную продукцию для перевозки на специальные транспортные стеллажи в несколько рядов либо также, но на поддоны:
- мешки их бумаги можно выкладывать в 7 рядов;
- ящики же из гофрокартона допустимо устанавливать в 6 рядов.
Есть условия, при которых можно увеличить число рядов. Такая возможность должна быть казана производителем. Но в любом случае перевозить макаронную продукцию можно, если на нижний ряд оказывается давление до 130г/см.