Советы лучших кулинаров о том, как правильно поджарить фундук. Запечем хрустящий орешек!


Как пожарить фундук тремя разными способами

Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.

Использование жареного фундука

Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.

Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.).

Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки.

Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.

Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.

Очищение

Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.

Процесс предусматривает следующие шаги:

  1. Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
  2. Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
  3. Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
  4. Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

В СВЧ-печи

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

  1. СВЧ-печь настраивают на максимальную мощность. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будет время приготовления.
  2. В контейнер с крышкой для использования в микроволновой печи засыпают ядра и закрывают.
  3. Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут.
  4. Затем вынимают контейнер, открывают, перемешивают содержимое и помещают обратно в печь.
  5. Прогревают ещё 4-5 минут.
  6. Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

Пряный жареный фундук для вечеринки

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

Ингридиенты:

  • ядра фундука сырые – 3 стакана;
  • сироп кленовый – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
  • розмарин – 1ст.л.;
  • цедра апельсиновая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 150°C.
  3. Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.

Жареный фундук «Дамский»

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

Понадобится:

  • фундук лущёный – 300-400 г.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
  2. Поджарить фундук любым удобным способом.
  3. Охладить.

Паста из жареного фундука

Отличное диетическое лакомство!

Необходимо:

  • лещина очищенная – 150 г.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Орехи обжарить до готовности любым способом.
  2. Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
  3. Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.

РнÑжно ли ÑÑÑиÑÑ

РполÑзе леÑного оÑеÑа или его кÑлÑÑÑÑного ÑобÑаÑа â ÑÑндÑка, Ñказано немало. Рнем ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑа виÑаминов, пиÑаÑелÑнÑÑ ÑлеменÑов, важнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма аминокиÑлоÑ. РаÑÑение ÑÑпеÑно пÑоизÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð² болÑÑинÑÑве Ñегионов ÑÑедней полоÑÑ Ð Ð¾ÑÑии и обилÑно плодоноÑиÑ.

ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑаниÑÑ Ð¾ÑеÑки на долгий ÑÑок, Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо подÑÑÑиÑÑ. Так из плодов вÑпаÑиÑÑÑ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð°, они ÑÑанÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ подвеÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð»ÐµÑневениÑ, ÑнизиÑÑÑ ÑиÑк поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑов. РеÑе, ÑÑÑка Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ ÑÑÑÑÑÑÑими, более аÑомаÑнÑми, вкÑÑнÑми. УÑÑÑанÑеÑÑÑ ÑеÑпкоÑÑÑ Ð¸ гоÑеÑÑ. ÐезнаÑиÑелÑно ÑнижаеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ.

ÐÑи ÑÑом, ÑÑо немаловажно, еÑли вÑÑÑÑиÑÑ ÑÑндÑк в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¿ÑавилÑно, он не поÑеÑÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑенноÑÑÑ. Ðменно об ÑÑом Ð¼Ñ Ð¸ поговоÑим ÑегоднÑ!

Как поджарить фундук в домашних условиях: в духовке, на сковороде, в микроволновке

Фундук издавна входит в рацион питания человека, как самостоятельный продукт или ингредиент к разным блюдам. Его употребляют в сыром и жареном виде. А как правильно приготовить орех — подробно ниже в статье.

Вреден ли жареный фундук

У большинства потребителей жареная пища ассоциируется с вредом для желудка. Однако если готовить правильно, есть в меру, то негативного эффекта от употребления фундука не будет.

  • Однако противопоказанием для употребления жареных ядер являются:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • обострение язвы ЖКТ, гастрита.

При приготовлении ореха нужно его очистить, чтобы удалить скорлупу и кожицу под ней. Это позволит убедиться в том, что ядро свежее, без плесени, и уберёт горечь, которая может быть в шелухе. Польза продукта зависит от того, как он приготовлен.

Безусловно, лучше употреблять его сырым, поскольку при термической обработке он теряет около 10% полезных свойств.

Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности.

Кроме того, если обжаривать в масле, нужно подобрать высококачественный продукт, иначе орехи впитают вредные вещества, выделяемые низкопробным жиром.

Важно!Норма употребления жареного ореха не более 30 г в сутки. Злоупотребление может вызвать спазм сосудов мозга

Состав и калорийность жареного фундука

Польза продукта обусловлена богатым химическим составом, многие присутствующие элементы восполняют суточную норму потребления, например, кислота омега-6.

Регулярное употребление продукта поможет восполнить запасы таких веществ:

  • витамины — В1, В5, В9, Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы — железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, фосфор.

Однако в применении следует быть осторожным, особенно людям с лишним весом, поскольку энергетическая ценность жареного продукта 703 ккал, для сравнения — сырой орех в 100 г содержит 628 ккал.

Снятие скорлупы

Очистить фундук от скорлупы можно кухонным инструментом, называемым щелкунчик, предназначенным для колки твёрдой оболочки.

При его отсутствии в домашних условиях применяют подручные средства:

  • молоток — горсть орехов кладут в мешок и разбивают резким ударом, извлекая уже расколотые ядра;
  • пассатижи — сжимают ручки инструмента, поместив ядро в скорлупе между двумя зажимающими металлическими частями;
  • чесночный пресс — орех помещают в ёмкость для чеснока, сжимают ручки.

Способы поджарить орехи

Прежде чем выбирать способ обжарки, нужно очистить плоды от тонкой шелухи.

Делают это следующим образом:

  1. В сотейнике нужно вскипятить воду и опустить туда ореховые ядра.
  2. Подержать продукт в кипятке 10 минут, затем слить воду.
  3. Шелуха сморщится и легко очистится.

В духовке

Очищенные плоды рассыпают на противне равномерным слоем. Духовку предварительно нагревают до 250°. Для того чтобы ядра не подгорели и равномерно обжарились их нужно постоянно помешивать. Процесс обжарки длится не дольше 15 минут.Вам будет интересно узнать, чем полезен фундук для мужчин и женщин.

В микроволновке

Микроволновку ставят на максимальную мощность. За один раз желательно поджаривать не больше 200 грамм, малое количество равномернее обжаривается. При максимальной мощности 750 ВТ жарить нужно 6–8 минут, если мощность выше этого значения, сокращайте время приготовления.

Жарят в 2 этапа: сначала 2-3 минуты, затем дать им немного остыть. После подержать ещё 3–5 минут в работающем приборе в зависимости от мощности микроволновки. Как и в духовке, при этом способе ядро хорошо прожаривается и внутри, и снаружи.

Интересные рецепты

Грецкие орехи – это полезный и питательный продукт. В ядрах находится в 7 раз больше калорий, в отличие от свинины, а витамина группы С намного больше, чем в цитрусовых. При регулярном употреблении орехи помогают вылечить множество заболеваний, например, кожные патологии, почечную и печеночную недостаточность, психические расстройства.

Орешки можно добавлять в супы, мясные блюда, торты, салаты, мороженое, из ядер получают масло, а из невызревших орехов можно сделать варенье.

Фаршированные яйца

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • майонез;
  • яйца, отваренные вкрутую;
  • петрушка;
  • сухая горчица;
  • перетертая морковка;
  • тертый сыр;
  • измельченные орешки;
  • сок лимона;
  • соль, перец;
  • молоко;
  • молотый карри.

Рецепт фаршированных яиц:

  • Яйца почистить и разрезать на две половины. Удалить желтки и натереть на мелком сите. Перемешать в одинаковых пропорциях петрушку, майонез, перетертый желток и сухую горчицу. Добавить перец, соль.
  • Смешать 0,5 ч. л. сыра с таким же количеством лимонного сока, морковкой, перетертым желтком и измельченными орешками. Соль, перец по вкусу.
  • Перемешать 1 ч. л. тертого сыра с желтком, карри и молоком до образования однородной консистенции. Наполнить послойно внутренности белка приготовленными начинками. Для украшения можно использовать петрушку.

Торт с орехами

Для начинки торта потребуются:

  • 130 г черного шоколада;
  • 3 стакана очищенных орешков;
  • 125 г сливок;
  • 125 г сахара;
  • 4 ч. л. меда;
  • 60 г сливочного масла.

Для приготовления основы будут необходимы:

  • 120 г сливочного масла;
  • сухая фасоль;
  • 250 г муки.
  • Для приготовления основы мука просеивается одновременно с солью, куда добавляется мелко порезанное масло. Полученный состав нужно мелко нарезать ножом до консистенции хлебных крошек. Во время вымешивания теста добавьте 5 ст. л. холодной воды. Сделайте из теста форму круга, обмотайте пищевой пленкой, поставьте на час в холодильник.
  • После раскатайте тесто в круг размером приблизительно 40 см. Уложите в форму с небольшими бортиками диаметром 35 см таким образом, чтобы борта и дно были закрыты. Уберите лишнее тесто. С помощью вилки выполните несколько проколов и переставьте в холодильник на полчаса.
  • Всыпьте в тесто сухую фасоль и установите в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Достаньте фасоль, а тесто поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Оставьте до остывания.
  • В сотейнике размешайте сахар и четверть стакана воды, установите на слабый огонь и держите на плите, пока сахар не растает. Добавьте огонь и дайте массе закипеть. Готовить нужно, пока состав не получит янтарный оттенок, приблизительно 5 минут. Уберите с плиты и аккуратно добавьте сливки (горячая карамель брызгается). Перелейте в сотейник, установите на медленный огонь и, регулярно помешивая, готовьте, пока не появится однородная масса.
  • Добавьте мед с маслом, готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Уберите с плиты, тут же добавьте перетертый шоколад, хорошенько смешайте. Всыпьте перемолотые орехи, заново все смешайте и разложите на тесте начинку. Выровняйте верхний слой, дайте остыть, после установите в холодильник примерно на 4 часа.

Засахаренные орешки

Для приготовления потребуются:

  • 1/4 стакана сахара;
  • 350 г смеси разных орешков (грецкий, миндаль, фундук);
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый перец;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180°С. Взбейте белок и добавьте в него орехи. Все смешайте, чтобы все орешки были равномерно покрыты.
  • Перемешайте соль, сахар, корицу, перец. Пересыпьте смесь в емкость с орехами и заново все смешайте.
  • Уложите на противень пергамент. Одним слоем распределите орехи и установите противень в духовку. Запекать нужно не более 30 минут. В процессе готовки периодически перемешивайте орехи. После приготовления дайте орешкам остыть. Переложите в емкость с герметичной крышкой.

Очень ароматные и полезные орехи после обжарки только становятся лучше. Они, как и свежие, имеют целый комплекс витаминов, хорошо насыщают организм, положительно воздействуют на внутренние органы и системы. Жареный грецкий орех также обладает укрепляющим действием и способностью быстро восстанавливать силы.

Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит. При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.

Вреден ли жареный фундук

У большинства потребителей жареная пища ассоциируется с вредом для желудка. Однако если готовить правильно, есть в меру, то негативного эффекта от употребления фундука не будет.

  • Однако противопоказанием для употребления жареных ядер являются:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • обострение язвы ЖКТ, гастрита.

При приготовлении ореха нужно его очистить, чтобы удалить скорлупу и кожицу под ней. Это позволит убедиться в том, что ядро свежее, без плесени, и уберёт горечь, которая может быть в шелухе. Польза продукта зависит от того, как он приготовлен.

Безусловно, лучше употреблять его сырым, поскольку при термической обработке он теряет около 10% полезных свойств. Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности. Кроме того, если обжаривать в масле, нужно подобрать высококачественный продукт, иначе орехи впитают вредные вещества, выделяемые низкопробным жиром.

Сроки и условия хранения

Фундук принято считать орехом с самым продолжительным сроком хранения. При соблюдении ряда условий он может пролежать в целости до нескольких лет. Однако лущеный продукт хранится меньше, а прожаренный вовсе должен быть употреблен как можно скорее. При этом обязательно следует учесть некоторые нюансы:

  • после жарки орешки следует израсходовать в течение нескольких дней;
  • хранение должно происходить в банке с крышкой;
  • в месте, где будут храниться орехи, особенно чищеные, не должно быть посторонних запахов;
  • температурный режим для хранения максимально низкий – верхняя полка холодильника или морозилка;
  • в банке с фундуком других орехов быть не должно.

При хранении у орешков не должны меняться внешние или вкусовые качества. И то и другое признак порчи и первый знак, что от этой лещины пора избавиться, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Как жарить фундук правильно?

Естественно, дня начала нужно снять с фундука скорлупу. Темные, сморщенные, с неприятным запахом и покрытые плесенью ядрышки выбросьте.

Многие, кто пробовал самостоятельно обжаривать орешки, были не в восторге от оставляемой на ядрах тонкой коричневой пленки. Как удалить пленку? Есть один маленький секрет профессиональных кулинаров: сначала фундук надо было бланшировать. Делается это очень просто: необходимо опустить ваши орешки в кипяток на 10 минут (не варить!). После этого слейте воду через дуршлаг, а продукт просушите на полотенце. Если вы сильно спешите и нет времени бланшировать орехи, обжарьте их так, пленка станет сухой и вы сможете удалить ее с них.

Приготовьте хорошую сковороду для обжарки фундука — лучше с толстым дном, чугунную, к примеру. На такой хорошо делать и домашние чипсы на сковороде. Никаких масел и жиров не нужно! Огонь сделать небольшим, постоянно помешивать. В самом конце прибавьте огня, пусть орешки хорошенько накалятся.

Некоторые предпочитают делать это в духовке. Тогда жареный фундук должен покрывать весь противень. Во время процесса необходимо несколько раз мешать орехи. Примерно через 15 минут орешки будут готовы. Вот и весь секрет, как обжаривать фундук правильно.

Как почистить электрический чайник?

  • Ислам к записи Придумываем оригинальную роспись
  • Аноним к записи Натуральные пищевые красители — делаем сами
  • Аноним к записи Как потолстеть подростку?
  • Аноним к записи Придумываем оригинальную роспись
  • Аноним к записи Рождественский сапожок — идеи

Все статьи на сайте носят информационно-ознакомительный характер, не являются руководством к действию и не заменяют консультацию специалиста.

Для получения полной информации, возможных противопоказаниях, с учетом Вашей индивидуальности, перед применением каких-либо рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Пользуясь этим сайтом, Вы соглашаетесь с

При использовании материалов сайта, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Как пожарить фундук в духовке в скорлупе

Как жарить фундук правильно? Естественно, дня начала нужно снять с фундука скорлупу. Темные, сморщенные, с неприятным запахом и покрытые плесенью ядрышки выбросьте. Многие, кто пробовал самостоятельно обжаривать орешки, были не в восторге от

Как пожарить фундук в скорлупе в духовке

Как жарить фундук правильно? Естественно, дня начала нужно снять с фундука скорлупу. Темные, сморщенные, с неприятным запахом и покрытые плесенью ядрышки выбросьте. Многие, кто пробовал самостоятельно обжаривать орешки, были не в восторге от

Как высушить кедровые орехи в домашних условиях

Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути,

Как жарить фундук в духовке в скорлупе

Как жарить фундук правильно? Естественно, дня начала нужно снять с фундука скорлупу. Темные, сморщенные, с неприятным запахом и покрытые плесенью ядрышки выбросьте. Многие, кто пробовал самостоятельно обжаривать орешки, были не в восторге от

Как высушить фундук в скорлупе в духовке

В какой период собирают лесные орехи Фундук пользуется популярностью у производителей шоколада и конфет, также его называют лесной орех или лещина. Этот орешник очень полезен для организма человека, а плоды обладают невероятным вкусом. Но те, кто

Подготовка

Лесной орех можно употреблять в пищу, не удаляя с него тоненькую кожицу, хотя большинство людей предпочитает перед этим снять скорлупу и наслаждаться полностью очищенными орешками. Если пожарить фундук, то это облегчит удаление с него шелухи. Но нужно учитывать, что существуют такие виды этого ореха, к примеру, Орегон, которые сложно очистить.

То есть, не получится удалить полностью шелуху, но в этом случае нет чего-то страшного. Шелуха фундука – это дополнительный источник витаминов, при этом она придает продукту красивый цвет.

Чтобы убрать шелуху с орехов, необходимо выполнить следующие действия:

  • аккуратно уложите горячие жареные орешки на махровое полотенце;
  • закутайте их и легонько оботрите друг об друга.

Так, получится удалить уже практически отпавшую, напоминающую бумагу, шелуху, которая на вкус немного горчит. После этого приготовленный продукт можно подавать на стол.

Чаще всего орешки любят употреблять в пищу в обычном виде, но некоторые люди их добавляют в печенье, мясо или же используют собственный рецепт.

Рекомендация: обжаренный орешек может храниться в герметично закрытой емкости в контейнере в морозилке на протяжении 3-4 месяцев. Для этого приготовленному продукту необходимо дать постоять при температуре +22…+25 градусов перед тем, как укладывать в морозильную камеру.

Также не забывайте убирать пожаренный фундук со сковородки либо другой жаропрочной емкости тут же, как орешки приготовлены, в противном случае их можно пережарить.

Необходимо внимательно следить за орехами, когда они начинают чуть поджариваться, так как фундук на сильном огне быстро сгорает.

Как правильно жарить орех фундук

Для того чтобы пожарить фундук необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. 1. Так как фундук продается в скорлупе, не колотый, в первую очередь извлекаем ядро из скорлупы;
  2. 2. Все ядрышки фундука сложите в кастрюльку, и залейте холодной водой, дайте возможность им постоять 10 минут;
  3. 3. Снимите околоплодную пленку;
  4. 4. На полотенце в один ряд выложите орехи, пусть просохнут;
  5. 5. Разогрейте сковороду и как только она раскалиться всыпьте в нее орехи.

Фундук жарится на сухой сковороде при среднем огне не более 10 минут при этом постоянно необходимо его помешивать.

ÐÑобенноÑÑи жаÑки в ÑкоÑлÑпе

ТепеÑÑ Ð¼Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑним, как жаÑиÑÑ ÑÑндÑк в ÑкоÑлÑпе, и какое Ñ ÑÑой деÑали еÑÑÑ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑво.

СкоÑлÑпа позволÑÐµÑ ÑоÑÑаниÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑимÑм виÑаминов, однако ÑÑÑеÑÑвенно пÑÐ¾Ð´Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑноÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки. Сама ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð½Ð¸ÑколÑко не оÑлиÑаеÑÑÑ, в каком Ð±Ñ Ð²Ð¸Ð´Ðµ Ð²Ñ Ð»ÐµÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ðµ жаÑили. УвелиÑиваеÑÑÑ ÑолÑко вÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑмиÑеÑкого воздейÑÑвиÑ:

  • Ðа ÑковоÑоде обжаÑиваÑÑ Ð² ÑеÑение 15 минÑÑ, Ñакже поÑÑоÑнно помеÑиваÑ. Ðод воздейÑÑвием Ñепла ÑкоÑлÑпа ÑÑеÑкаеÑÑÑ, и, впоÑледÑÑвии, вам оÑÑанеÑÑÑ ÑолÑко оÑделиÑÑ ÐµÐµ Ð¾Ñ ÑдеÑ;
  • ÐÑли ÑеÑили жаÑиÑÑ Ð² дÑÑовке, можеÑе не иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÐµÑгаменÑ. РазогÑейÑе ÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾ 230 гÑадÑÑов, и обжаÑивайÑе ÑÑндÑк в ÑеÑение 20 минÑÑ. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ 4-5 Ñаз пеÑемеÑайÑе ÑодеÑжимое пÑоÑивнÑ.
  • РмикÑоволновке оÑеÑи пÑогÑеваÑÑ Ð² ÑеÑение 15 минÑÑ, Ñазбив вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° 4-5 пÑомежÑÑка, Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑми ÑдÑа пеÑемеÑиваÑÑ. ÐоÑноÑÑÑ Ð¿ÑибоÑа â 750 ÐÑ.

ÐÑ ÑÑо же, Ð¼Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑнили, как пожаÑиÑÑ ÑÑндÑк в ÑкоÑлÑпе и в оÑиÑенном виде. РполÑзе и вÑеде жаÑеного ÑÑндÑка ÑаÑÑказали вÑÑе â надеемÑÑ, маÑеÑиал полÑÑилÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑивнÑм. РзаклÑÑение, еÑе неÑколÑко моменÑов.

ÐÑвеÑÐ°Ñ Ð½Ð° вопÑоÑ, какой ÑÑндÑк вÑе-Ñаки полезнее â жаÑенÑй или ÑÑÑой, подÑеÑкнем, здеÑÑ Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð¸Ñелей. ÐÑи ÑоблÑдении пÑавилÑной ÑеÑнологии обжаÑки, виÑаминно-минеÑалÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ ÑоÑÑанÑеÑÑÑ, пÑи ÑÑом ÑдÑа ÑÑановÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ вкÑÑнÑми и ÑиÑÑÑми. ÐаÑо, ÑÑÑÐ°Ñ Ð»ÐµÑина менее калоÑийна и ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑлеменÑов. РпоÑомÑ, Ð¼Ñ ÑекомендÑем еÑÑÑ Ð»ÐµÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ в ÑÑÑом, и в жаÑеном виде! Ðак говоÑиÑÑÑ, два зайÑа на одном ÑÑÑле!

Как жарить фундук на сковороде в домашних условиях

  1. Как и в случае с ядрышками грецкого ореха, коричневая кожица, что покрывает белесые ядрышки фундука, придает им заметную горчинку, которая далеко не всем приходится по вкусу. Избавиться от нее не составит труда – нужно просто высыпать порцию ореха в крутой кипяток и подержать в нем без варки 10 минут.
  2. Далее удаляем через дуршлаг воду, а сами ядрышки обсушиваем на чистом полотенце. Коричневая пленка слущится сама. Обсохшие ядра сыплем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
  3. Мешать лещину желательно постоянно, чтоб не пригорела и потеряла свой вкус. Через 3-5 минут после начала подсушивания продукта на сковороде огонь нужно сделать сильнее и держать на нем орехи, не переставая их мешать, еще 10 минут. В результате белые ядра должны слегка подрумяниться. Непревзойденный ореховый аромат – свидетельство готовности ядер.

Советы Поваренка

  • Посудину лучше брать с дном потолще – на ней орехи будут равномерно прогреваться и просушиваться.
  • Основной период жарки должен проходить на огне средней силы.
  • Для переворачивания ценных ядер лучше вооружиться деревянной лопаткой.
  • Лучше всего прокаливаются они тогда, когда их на сковороде немного – всего один слой.

Просушенные таким образом ядрышки долго не сохраняются, да и витаминов в них становится гораздо меньше. Поэтому готовить так нужно небольшое количество орехов – столько, чтобы съесть или использовать за раз.

Польза фундука

23 августа 2012, 23:29

8510

В истории существует много фактов о магических свойствах фундука. Более того считалось, что этот орех способен сохранить жизнь. Связано данное предубеждение с тем, что ранее, во времена неурожая, лесные орехи были единственной пищей. Их жарили и парили, делали из них пасту, масло и даже лекарство.

Польза фундука и в наши дни неописуемо велика. Все дело в том, что состав питательных веществ в лесном орехе действительно кладезь полезностей для человека..

Фундук: польза и вред

Что бы проанализировать, в чем заключается польза фундука, нужно знать его «физиологию»:

Итак, лесной орех — чудесный источник таких минералов как кальций, железо и цинк. Употребление фундука помогает укрепить костную систему человека и снизить риск возникновения остеохондроза, артрита и остеопороза. Калий положительно влияет на нервную и мышечную системы; Польза фундука заключается и в его положительном влиянии на организм человека практически любого возраста благодаря витаминам. Группы витаминов В и Е, содержащаеся в лесном орехе улучшают функции мышц, сердца и сосудов, снижают риск инфекционных заболеваний и возникновения раковых опухолей. Помимо того, лесной орех источник фтора, серы, меди, йода, фосфора, витаминов групп РР, А, С и прочих полезных веществ; Славиться лесной орех высоким содержанием белка

В нем содержится 20 различных аминокислот, что важно для тех, кто предпочитает отказываться от белков животного происхождения; Неизмерима польза фундука для людей, занятых интеллектуальной работой. Лесной орех — отличная профилактика против болезни Альцгеймера, кроме того, он эффективно улучшает мозговую деятельность, облегчает страдания людям с мочекаменной болезнью, чудесно снимает усталость, лечит варикозное расширение вен и т

д. Нельзя не сказать о полезности полиненасыщенных кислот имеющихся в лесном орехе, которые снижают уровень холестерина, уменьшают образование тромбов и снижают вес; Польза фундука — это и спасение от интоксикации организма, и предотвращение гнилостных процессов, и отличные лечебные свойства при ожогах.

В то же время этот орех несет несколько опасностей:

  • Первая связана с тем, что при длительном хранении польза фундука несколько снижается вследствие разрушения витаминов;
  • Вторая — возможность поражения орехов грибками, которые при длительном хранении в сыром помещении делают фундук причиной токсического поражения организма;
  • И наконец, употребление орехов в большом количестве может привести к негативным последствиям для фигуры, поскольку калорийность этого «продукта» чрезмерно высока (100 гр. орехов = 700 ккал), а вот если съедать его фундука 40-50 г в день, он придаст сил и энергии.

Жареный фундук

Фундук можно употреблять в сыром или жареном виде. Второй, отлично подходит для салатов, приготовления мясных блюд, сырных закусок и даже каш. Бытует мнение, что именно в жареном фундуке много фолиевой кислоты.

Попробуйте приготовить салат, который оставит не только приятное послевкусие, но и придаст максимум душевных и жизненных сил. Возьмите 30 г фундука, 1 апельсин, 30 г любого твердого сыра, 50 г ветчины, сметану или майонез и дольку чеснока. Все измельчите, перемешайте и кушайте на здоровье!

Польза фундука универсальна! Поэтому, зная меру в употреблении, ешьте лесные орехи и будьте здоровы!

Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.

Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.

Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой

Зачем жарить лещину?

На это существует масса причин:

  • Жареная лещина гораздо вкуснее сырой – продукт перестает быть терпким и теряет горьковатый привкус;
  • Он становится безумно ароматным, что очень ценится при приготовлении различных блюд с орехом в составе;
  • У жареных ядер испаряется лишняя влага, поэтому они хрустят и более приятны на вкус;
  • Обжарить фундук перед едой советуют и врачи, ведь так он становится более безопасным с точки зрения гигиены. Разные болезнетворные микроорганизмы частенько населяют ядра после их попадания на землю в процессе сборки урожая, или же в результате неправильного хранения;
  • А еще, орешки становятся более привлекательными по внешнему виду – приобретают насыщенный золотистый оттенок.

Также рекомендуем: Гриб Рейши
Однако, имейте ввиду – жареный орех гораздо меньше хранится и быстрее портится. А еще, повышается его калорийность.

Рецепт как вкусно пожарить фундук в домашних условиях

Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

Фундук обжаренный в оболочке

Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

Бланшировка

Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть.

Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.

Очищенные орехи

Орехи заливают крутым кипятком на 5-10 минут, но не варят. Потом сливают через дуршлаг и кладут для просушки на сухое чистое полотенце. Когда орешки слегка подсушатся, оболочка легко снимается руками или салфеткой. Чистые обработанные ядрышки после этого готовы для обжаривания.

Обжарка на сковороде

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

Орехи на сковороде

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

Фундук в микроволновке

Можно пожарить фундук в микроволновке. Особенность этого процесса заключается в том, что это не просто обжаривание снаружи, но пропекание всего орешка, благодаря лучам микроволновой печи, пронизывающим продукт насквозь. Вкус орешка после микроволновки отличается от жарки на сковороде.

Жаренные орехи в микроволновке

Здесь не будет яркого характерного жареного аромата. Для обжаривания порцию орехов надо насыпать в тарелку или формочку, разровнять в один слой и поставить в печку, установив мощность не менее 750 Вт. Процесс будет длиться около 10-15 минут, за это время несколько раз надо вынимать орешки и перемешивать, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

Фундук в духовке

Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут. За этот период времени надо несколько раз вынимать противень и лопаткой перемешивать орешки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Таким способом можно обработать сразу большое количество орехов фундука. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и приятному аромату поджаренных орехов. В духовке они не только обжариваются снаружи, но и хорошо пропекаются внутри. Можно пожарить фундук в духовке в скорлупе (внутренней оболочке).

Обжаривание в оболочке

Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.

Приготовление

Чтобы правильно сделать жареный фундук, необходимо соблюдать определенные условия. Ядра можно приготовить со скорлупой либо без, это зависит от личных предпочтений. Но во время удаления шкурки проще сортировать плоды, которые имеют плесень или неприятный аромат. Чтобы обжаривать орешки, можно использовать:

  • Микроволновую печку.
  • Духовку.
  • Сковороду с толстым дном.

Если орехи жарятся без скорлупы, то их необходимо специально приготовить:

  • снимите скорлупу и удалите коричневую шелуху;
  • нагрейте воду в любой большой емкости;
  • переложите в кипящую воду почищенные орехи и держите их не дольше 15 минут;
  • откиньте ядра на дуршлаг, после пересыпьте на полотенце. Дайте полностью обсохнуть;
  • удалите тонкую оболочку.

Внимание! Варить фундук запрещается в любом случае, поскольку плоды утратят от продолжительной термообработки полезные вещества

На сковороде

Можно пожарить фундук на сковороде в скорлупе. Для этого плоды не должны подвергаться бланшировке. Необходимо выложить орешки на сухую, перед этим нагретую сковородку. После того как скорлупа начнет трескаться, пожаренные ядра пересыпают со сковородки на часть полотенца

Сверху накрывают другой частью и осторожно перетирают. Шелуха должна хорошо отделяться

  • ошпаренные кипяченой водой и высушенные ягоды необходимо переложить на сковородку;
  • при регулярном помешивании орешки высушивают на небольшом огне не дольше 5 минут;
  • после увеличивают температуру и продолжают жарить на протяжении 15 минут;
  • в процессе жарки белые плоды ореха приобретут золотистый оттенок, появится характерный запах фундука.

В духовом шкафу

Во время приготовления этим способом можно одновременно пожарить фундук в духовке в очень большом количестве.

Для этого на противень равномерным слоем необходимо высыпать орешки. В предварительно нагретый духовой шкаф (до 220°С) необходимо установить подготовленный противень и оставить так приблизительно на полчаса.

Регулярно требуется перемешивать, но не настолько часто, как на сковороде

Чтобы фундук не пригорел, необходимо обращать внимание на внешний вид ядер. Если срок приготовления еще не завершен, но видно, что фундук начинает подгорать, необходимо его быстро достать из духовки

В микроволновой печи

Поджаривать орешки этим способом можно лишь небольшое количество. Но этот фундук полностью подвержен термической обработке – и снаружи, и изнутри.

На микроволновке необходимо установить таймер на максимальную мощность. После жарки орехи необходимо пересыпать на блюдо и накрыть крышкой. После устанавливаем форму в печку приблизительно на 8-12 мин.

Когда микроволновая печь отключится, орехи необходимо достать и тщательно помешать деревянной ложкой. Повторить процесс жарки можно, если уменьшить время приготовления до 2-3 мин.

Существует только один недостаток этого варианта обжарки ореха – отсутствие выраженного поджаренного привкуса и аромата. Но есть любители, которым, наоборот, больше всего нравится фундук без каких-либо примесей.

Как правильно хранить

После того как фундук был пожарен, необходимо подумать об его хранении. Желательно обжаривать орешки в малом количестве, так продукт можно тут же употребить, поскольку лесные орешки практически моментально утрачивают свои полезные свойства. Но если было приготовлено много ядер, то необходимо задуматься о том, как правильно хранить фундук.

Правила хранения орехов:

  • тара для хранения жареных орешков обязана быть из природных и нетоксичных материалов. В качестве этого чаще всего используют мешки из плотной ткани;
  • обжаренный продукт необходимо сохранять лишь в сухом состоянии, прохладном помещении, лучше всего без доступа ярких лучей солнца;
  • орехи нужно держать отдельно от остальных видов орехов;
  • емкость обязана быть герметичной. Обычные пакеты для хранения обжаренных орешков не подходят, поскольку во время перепада температур в продукте появляется конденсат, который губительно действует на фундук;
  • орешки с неприятным ароматом и признаками заплесневения запрещается принимать в пищу, поскольку они могут являться причиной сильного отравления;
  • не советуют хранить обжаренные орешки возле продуктов, которые имеют ярко выраженный аромат, поскольку фундук быстро впитывает различные запахи.

Внимание! Обжаренные ядра, в отличие от сырых, соленых либо сушеных, могут храниться довольно короткое время, не больше полугода при температуре +4…+15 °С

Польза фундука для человеческого организма:

  • постоянный прием в пищу фундука позволяет укрепить иммунную систему, также употребление требуется для улучшения метаболизма и вывода токсинов;
  • обжаренные ядра за счет содержания в плодах масла, отлично впитываются в пищеводе;
  • фундук нередко добавляют в блюда при приготовлении лекарств против подагры и ревматизма. Повышенная концентрация ореховых масел позволяет применять эти орешки в косметологических целях;
  • добавляя фундук в целебные составы с остальными полезными веществами, можно произвести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • с помощью высокого количества полезных элементов и витаминов орехи положительно воздействуют на работу головного мозга.

Определенные сорта фундука применяют в целях ландшафтного дизайна. Листья этого растения имеют привлекательно красный оттенок, поэтому это дерево часто сажают возле частных домовладений в качестве украшения приусадебного участка.

Правильно приготовленные орехи фундука — это великолепное лакомство для многих людей, которые их просто употребляют в пищу либо применяют для приготовления вкуснейших блюд. Изготовление кондитерских изделий, приготовление разных соусов и десертов с добавлением этих орешков всегда выгодно отличается специфическим приятным вкусом.

Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

Выбор орехов для жарки

Так как этот орех довольно дорогостоящий, то выбирать его нужно внимательно. На рынке существует несколько видов фундука – местный, лесной (орешек немного сплюснут) и окультуренный, который привозят из Азербайджана или Грузии (характеризуется округлой формой ядер). Это растение дает урожай осенью, соответственно, самый свежий фундук можно купить именно в это время.

Свежие орехи имеют белесоватый цвет, чем дольше этот продукт хранится, тем больше он приобретает желтоватый оттенок. Естественно, свежие ядра являются наиболее полезными после их приготовления.

Приобретать их желательно в супермаркете, в котором нет продуктов с просроченным сроком годности, либо у проверенного поставщика. Желающих, которые хотят разжиться дарами природы, всегда очень много, но не каждый орех безопасен. Неправильное хранение или выращивание чревато заражением грибком либо плесенью. Этот фундук больше не является полезным, так как его плоды превращаются в довольно опасный продукт.

Чтобы случайно не купить «ядовитые» орешки, желательно их приобретать в скорлупе и приготавливать в домашних условиях. Зная, как пожарить фундук дома, можно получить действительно полезный продукт, который можно употреблять в пищу даже маленьким детям.

Перед тем как приобретать любую продукцию, необходимо понюхать орехи – даже чуть уловимый запах заплесневения указывает на его низкое качество.

Желательно сделать выбор в пользу сырых неочищенных орешков – так увеличиваются шансы на покупку продукта высокого качества. При этом в холодильной камере он сможет отлично храниться не меньше 6 месяцев, а в морозилке – более 1 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]