Методы хранения товара на складе
Метод хранения выбирают в зависимости от формы товара, его массы и задач. На данный момент существует два наиболее распространенных способа организации товарных складов: стеллажный и штабельный.
- Стеллажный метод предполагает размещение товаров на поддонах и паллетах и их дальнейшее размещение на стеллажах. Этот способ подходит для хранения товаров в любом виде – в упаковке и без нее.
- Штабельный способ чаще используется для размещения крупногабаритных товаров или товаров в большом количестве. Товары размещаются на подтоварниках или поддонах, а затем формируются в штабеля. При этом штабеля должны быть устойчивыми и оптимальными по высоте.
Помимо метода хранения, важную роль играют условия, созданные на территории хранилища – они должны быть оптимальными для каждого товара. Принципиально важно поддерживать нужную температуру воздуха и относительную влажность, которые должны соответствовать стандартам и санитарным нормам. Эти показатели можно контролировать с помощью специальных приборов: температуру с помощью термометра, а относительную влажность – психрометра.
Подходящей температурой для хранения непродовольственных и нескоропортящихся продовольственных товаров является 12-18 °С, а влажность – 60-70%.
Со скоропортящимися продовольственными товарами сложнее – нужно создать условия, способные затормозить химические процессы внутри таких продуктов и не допустить, чтобы они испортились. Поэтому такие товары хранятся в холодильных камерах при пониженных температурах. Холод позволяет сохранить необходимые свойства продуктов и их товарный вид.
Не менее важен уровень освещения в помещении для хранения. Также следует регулярно проводить уборку, дезинфекцию (удаление микробов), дезинсекцию (удаление насекомых) и удаление запахов. Соблюдение необходимых условий хранения поможет минимизировать потери: меньше товаров будут портиться, биться и/или ломаться. Также это позволит уменьшить выветривание товаров, их розлив, утечку и усушку.
Хранение товаров
Категория: Основы товароведения
Хранение — этап обращения товара, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества.
Создание запасов товаров народного потребления является не целесообразным, но вынужденным пребыванием готовой продукции в сфере обращения. Это явление обусловлено необходимостью непрерывности процесса производства, постоянного обеспечения населения всеми требуемыми для жизни предметами потребления и образования резервов. Объем и ассортиментная структура товарных запасов определяются, с одной стороны, объемом и структурой производства товаров, а с другой — объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивают бесперебойное снабжение потребителей, предотвращают образование излишних, сверхнормативных запасов, а также способствуют ускорению их оборачиваемости.
Товарные запасы могут находиться на прифабричных складах промышленных предприятий или в районах заготовок сельскохозяйственных продуктов; на базах и складах оптовой торговли; в розничных торговых организациях и предприятиях; в пути.
В самом начале процесса перехода к рыночным отношениям торговые предприятия создавали максимальные запасы товаров, в результате чего нередко нарушались сроки их реализации, а их оборачиваемость резко снижалась. В настоящее время вопросы хранения приобретают важнейшее экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. По официальным данным, потери сельскохозяйственных продуктов в процессе их уборки, транспортирования и хранения составляют от 40 до 50 %.
В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на две группы:
скоропортящиеся — отличаются высоким содержанием воды, их длительное хранение возможно только с применением каких-либо способов консервирования. В соответствии с санитарными правилами к особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода; к скоропортящимся товарам относят мясо, рыбу, молоко, яичные товары, многие виды плодоовощей (ягоды, салатно-шпинатные овощи, косточковые плоды и др.);
товары, пригодные для длительного хранения, — те, которые содержат небольшое количество воды или были подвергнуты консервированию: мука, крупы, макароны, сахар, сушеные овощи и фрукты, вина и ликероводочные изделия, баночные консервы, поздние сорта некоторых плодоовощей и др.
Во время хранения пищевые продукты претерпевают различные изменения. В зависимости от характера этих изменений процессы, происходящие при хранении, подразделяют на физические, химические, биохимические, биологические и смешанные, или комбинированные.
К физическим относятся процессы, вызывающие изменения физических свойств продукта — температуры, плотности, цвета, формы, консистенции, теплопроводности, радиоактивности и др.
Химические — это процессы, которые вызывают превращения отдельных химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов (карамелизация сахаров, кислотный гидролиз веществ), или процессы, которые протекают между отдельными химически активными веществами, находящимися в продукте либо в окружающей его атмосфере (образование меланоидинов, ацеталей, прогоркание жиров и др.). Эти процессы протекают без участия ферментов продукта и микроорганизмов.
Некоторые продукты (сушеные плоды, овощи) могут подвергаться неферментативному потемнению (покоричневению) — меланоидинообразованию, возникающему в результате реакции между аминокислотами и восстанавливающими сахарами. Этот процесс приводит к изменению не только цвета, но вкуса и запаха продукта, что отрицательно сказывается на его пищевой ценности. Положительную роль меланоидины играют при выпечке хлеба, жарке мяса и рыбы, способствуя образованию специфического вкуса, аромата и цвета.
При хранении консервов в результате взаимодействия кислот консервированных продуктов с металлом банки может возникать химический бомбаж. В отдельных случаях наблюдается переход металла тары в продукты, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека при употреблении этих продуктов. При длительном хранении пищевых продуктов в результате химических превращений содержание биологически активных веществ (витаминов, органических кислот и др.) в их составе значительно уменьшается.
К биохимическим следует отнести процессы, вызывающие превращения химических составных частей продуктов под влиянием находящихся в них биологических катализаторов — ферментов или внесенных извне ферментных препаратов. Биохимическими процессами являются дыхание, автолиз, гликолиз и др. В ходе этих процессов сложные органические вещества подвергаются распаду, при этом выделяется заключенная в них энергия.
Дыхание сопровождается потерей массы продукта, выделением влаги и теплоты, изменением состава окружающей атмосферы. Дыхание происходит в плодах, овощах, зерне, крупе, муке. При интенсивном дыхании продукты теряют много Сахаров, кислот и других питательных веществ. При этом возникают увлажнение и самосогревание продукта (зерно, овощи и др.).
Автолиз — ферментативный процесс саморастворения, протекающий в тканях мяса и рыбы. В результате его гликоген превращается в молочную кислоту. Под действием автолиза улучшаются вкус, запах, нежность и сочность мяса. Однако при глубоком автолизе происходит распад белков с появлением неприятного кислого вкуса.
Под действием ферментов гидролаз в пищевых продуктах протекают гидролитические процессы. В большинстве случаев они приводят к ухудшению вкуса и запаха продуктов и являются причиной их значительных потерь.
Микробиологические процессы являются разновидностью биохимических процессов в пищевых продуктах, поскольку изменение качества продукта наступает вследствие деятельности ферментов, находящихся в микроорганизмах, которые попадают в продукт случайно (брожение, гниение, плесневение) или вносятся искусственно (применение микроорганизмов при изготовлении молочнокислых продуктов, вин и др.).
Брожение — это расщепление безазотистых органических веществ (углеводов, спирта, молочной кислоты) под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. В процессе хранения пищевых продуктов могут возникать спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое брожение и др.
Гниение — глубокий процесс распада белков под влиянием ротеолитических ферментов, выделяемых гнилостными микроорганизмами. Конечными продуктами распада являются сероводород, углекислый газ, аммиак, метан, индол и другие вещества, которые придают продуктам крайне неприятный запах и могут стать причиной отравления. Чаще всего загнивают продукты, богатые белком, — мясо, рыба, яйца и др.
Плесневение вызывают плесневые грибы, выделяющие различные ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры. При плесневении продукты покрываются налетами различного цвета, приобретают неприятный вкус и запах. Плесень вызывает порчу плодов, овощей, хлеба, мяса, масла, яиц и др.
К биологическим относятся процессы, вызываемые биологическими объектами — грызунами и вредителями пищевых продуктов. Эти изменения также оказывают большое влияние на качество и сроки их хранения.
Во время перевозки и хранения продуктов все перечисленные процессы протекают не изолированно друг от друга — они взаимосвязаны и взаимообусловлены, поэтому одни изменения часто влекут за собой и другие. В этом смысле можно говорить о комбинированных процессах, протекающих при переработке сырья, перевозке и хранении пищевых продуктов.
Анализ процессов, происходящих в пищевых продуктах, приводит к выводу, что одни из них обусловлены внутренними особенностями самих пищевых продуктов, а другие — влиянием внешней среды. Пищевые продукты различаются между собой по химическому составу, характеру и интенсивности указанных процессов.
По наиболее характерным для хранения признакам все пищевые продукты можно разделить на три основные группы.
Первая группа — свежие пищевые продукты животного и растительного происхождения (целые организмы, или их органы, или отдельные части), в которых происходят биохимические, физические и химические процессы (например, зерно, овощи, плоды, мясо, рыба и др.). Особенно активно в них протекают биохимические процессы.
Вторая группа — продукты, полученные из животного или растительного сырья. В них наиболее активно протекают химические и физические процессы и очень слабо биохимические. Это хлебобулочные товары, сахар и кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи, соленые, копченые и вареные продукты.
Третья группа — консервированные продукты, в которых благодаря специальной обработке и герметичной упаковке биохимические процессы практически приостановлены, а физические и химические — совершенно подавлены.
Принципиальные различия между тремя группами состоят в том, что продукты первой группы могут быть хорошо сохранены лишь при постоянном их взаимодействии с внешней средой (т.е. при поддержании в их тканях постоянного обмена веществ), а продукты третьей группы — при полной изоляции от внешней среды. Соответственно сроки хранения продуктов первой группы зависят от их физико-химических особенностей и условий внешней среды, а третьей группы — от способа обработки и степени герметизации. Промежуточное положение занимают продукты второй группы. Основные процессы, происходящие в пищевых продуктах этой группы при хранении, обусловлены прежде всего их физической структурой и химическим составом. Полностью избежать этих процессов нельзя, но можно в значительной мере замедлить, что предупредит существенные изменения качества продукта даже при длительном хранении. На протяжении всего периода хранения необходимо поддерживать на определенном уровне свойственные пищевым продуктам физические, химические и биохимические процессы.
Физические и физико-химические процессы возникают в продуктах под действием температуры, влажности, газового состава, света, механических воздействий. Это процессы сорбции и десорбции паров воды и газов, кристаллизация сахаров и соли, старение белков и коллоидов, уплотнение сыпучих веществ, деформация и нарушение целостности продуктов.
Процесс сорбции, т.е. поглощение влаги, может иметь место при хранении соли, сахара-песка, муки, печенья, сухарей, вафель и др. При этом продукты размягчаются или теряют сыпучесть и слеживаются. При десорбции происходит усыхание продукта, в результате чего уменьшается его масса и ухудшается качество. Данный процесс присущ свежим плодам и овощам, хлебу, печенью и др. В некоторых продуктах (кондитерских изделиях, варенье, меде, мороженом) в процессе хранения происходит кристаллизация сахара, что приводит к ухудшению внешнего вида, консистенции и вкуса продукта.
Старением белков и коллоидов при хранении продуктов объясняются худшая набухаемость крупы, муки, бобовых, увеличение продолжительности их приготовления.
Механические повреждения вызывают деформацию кондитерских изделий, хлеба, макарон, плодов и овощей, что приводит к снижению качества или полной непригодности товара к потреблению.
Некоторые товары обладают сильно выраженным запахом, который может поглощаться другими продуктами. Поэтому такие продукты, как мясокопчености, сельдь, сыры, нельзя хранить вместе с кондитерскими изделиями, хлебом, сливочным маслом и др.
Замедление или ускорение различных процессов в товарах при хранении во многом зависит от температуры, влажности и состава воздуха, вентиляции и освещенности помещения, товарного соседства, упаковки и укладки товаров и многих других факторов.
Температура воздуха оказывает большое влияние на развитие микроорганизмов и вредителей, активность ферментов и скорость химических реакций. Повышение температуры на 10 °С ускоряет ферментативные реакции в 1,3—5 раз, а химические еще сильнее. Поэтому большинство продовольственных товаров хранят при пониженных температурах, которые губительно действуют на многие микроорганизмы, вредителей и сводят к минимуму ферментативные и химические процессы. Для продуктов длительного хранения температура в хранилище не должна превышать 1 °С, а для скоропортящихся — не более 6 °С. Для особо скоропортящихся продуктов максимальный срок хранения при температуре не выше 6 °С составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают пребывание продукции на предприятии-изготовителе, транспортирование и хранение на предприятиях общественного питания и торговли. Предприятие-изготовитель должно маркировать каждую партию особо скоропортящейся продукции, указывая на ярлыках или упаковке температуру и окончание срока хранения. Сохранность многих товаров наилучшим образом обеспечивается путем создания непрерывной холодильной цепи от производителя до потребителя.
Влажность воздуха при хранении товара также имеет первостепенное значение. Атмосферный воздух всегда содержит водяные пары. Относительная влажность воздуха — это процентное отношение фактического количества водяных паров в воздухе к тому их количеству, которое требуется для его полного насыщения при данных температуре и давлении. Чем ниже процент относительной влажности, тем меньше водяных паров содержится в воздухе. Влажность воздуха подвержена колебаниям в зависимости от температуры.
Колебания относительной влажности воздуха вызывают изменение влажности товаров. Каждому виду товара свойственна определенная влажность, отклонение от которой может изменить направление химических и биохимических процессов. Поэтому влажность воздуха необходимо поддерживать на таком уровне, чтобы исключить как увлажнение сухих товаров, так и высыхание товаров с высоким содержанием влаги. Для хранения товаров с высоким содержанием влаги (плоды, овощи, мясо) в складских помещениях следует поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 80—95 %. Товары с невысокой влажностью (сахар, мука, соль, сухари и др.), а также способные окисляться (жиры) следует хранить при относительной влажности воздуха 65—75 %.
Состав газовой среды хранилища оказывает заметное влияние на сохранность продуктов. В помещении для хранения многих товаров должен быть следующий состав воздуха: 78 % азота, 21 % кислорода и 0,03 % углекислого газа. Поскольку многие продукты соприкасаются с воздухом, необходимо учитывать влияние на них отдельных составных частей воздуха, прежде всего кислорода. Так, фасованные мясные, рыбные и другие товары лучше сохраняются в атмосфере с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа.
Вентиляция воздуха положительно влияет на сохранность многих товаров. Она способствует понижению температуры в хранилище, удалению из него лишних паров влаги, снижению концентрации углекислого газа, а также активизирует защитные функции товаров — зерна, свежих плодов, овощей и др. В зависимости от способа подачи воздуха различают естественную, принудительную и активную вентиляцию.
Свет при хранении большинства продуктов играет отрицательную роль: ускоряет процессы дыхания, окисления и разрушения многих витаминов. Под воздействием света может происходить обесцвечивание и помутнение вина, пива, соков, позеленение и прорастание картофеля и овощей, окисление жиров, прогоркание круп и муки. Поэтому многие товары хранят в затемненных помещениях.
Тара и упаковочные материалы также влияют на сохранность пищевых продуктов. Упаковка защищает товар от внешних воздействий, повышенной или пониженной температуры, влажности воздуха, света, посторонних запахов, микроорганизмов и т.д.
Укладка товаров в складах проводится отдельно по их названиям, видам, типам, сортам и партиям. Каждый товар имеет свои особенности укладки.
Холодильная обработка является не только самым универсальным и весьма эффективным способом сохранения качества пищевых продуктов, но и необходимым условием получения высокого качества продуктов при различных способах консервирования (производство ветчины, кисломолочных продуктов, малосоленой рыбы и т.д.). Хранение многих пищевых продуктов в свежем (мясо, плоды, овощи и др.) или замороженном (мясо, рыба и др.) виде основано на использовании холода. Охлажденные продукты хранят от 10—30 дней (мясо, рыба) до нескольких месяцев (плоды, овощи, яйца), замороженные — до года и более. Холод подавляет, но не останавливает полностью процессы, вызывающие порчу продукта; охлаждение и замораживание сопровождаются подавлением жизнедеятельности микроорганизмов и их отмиранием, но не обеспечивают стерильности продуктов.
Охлаждением называют процесс, при котором температура продукта снижается до криоскопической (температуры начала замерзания) или на 1—2 °С ниже ее. Способ охлаждения выбирают в зависимости от вида и состояния продукта, необходимой скорости проведения процесса, дальнейшей технологии обработки. Применяют охлаждение в воздушной среде, в жидкостях, тающем льде или под вакуумом. Универсальным способом является воздушное охлаждение. В воздухе охлаждают мясо и мясные продукты, птицу, яйца, плоды и овощи, масло, молочные и другие продукты. В жидкостях (холодная вода, рассол) охлаждают рыбу, птицу, некоторые овощи, напитки в бутылках. Охлаждение под вакуумом применяют для плодов и овощей.
Замораживанием называют процесс частичного или полного превращения в лед воды, содержащейся в продукте. Замораживание применяют для обеспечения стойкости продукта при длительном хранении (мясо, рыба и др.) или придания продуктам особых вкусовых свойств (мороженое и др.). В воде, содержащейся в пищевых продуктах, растворены различные минеральные и органические вещества, поэтому температура начала замерзания, или криоскопическая точка, большей части натуральных пищевых продуктов близка к О °С (у мясного сока от —0,6 до —1,2 °С; у яичного желтка —0,1 °С; у молока —0,94 °С и т.д.). Повреждение структуры тканей при замораживании тем меньше, чем ниже температура и интенсивнее процесс. При хранении замороженных продуктов нежелательны колебания температуры свыше 1 °С. Они усиливают процесс перекристаллизации влаги (увеличение размеров более крупных кристаллов льда за счет мелких), ухудшают структуру ткани и увеличивают усушку продукта.
При хранении охлажденных продуктов особенно велика роль относительной влажности воздуха. Для разных охлажденных продуктов относительная влажность воздуха должна быть 75—95 %; в камерах хранения мороженых продуктов — близкой к 100%.
От микробиологической порчи пищевые продукты можно предохранять с помощью химических средств. В настоящее время известно более 100 таких веществ. Однако большинство из них могут отрицательно влиять на здоровье человека или заметно ухудшать натуральные свойства продукта. В России для защиты продуктов от порчи применяют такие химические средства, как сернистый ангидрид и бензойнокислый натрий.
Сернистый ангидрид используют преимущественно для заготовки плодово-ягодного сырья, чтобы удлинить сезон его переработки (сульфитация), а также для сохранения винограда в свежем виде. Сернистый ангидрид довольно быстро улетучивается из тканей ягод (что важно для сохранения пищевых свойств винограда), поэтому обработку периодически повторяют путем введения в хранилища сернистого ангидрида из баллонов или сжигания серы (5 г серы на 1 м2 помещения). Кроме того, сернистый ангидрид используется путем закладки бисульфита натрия в ящики с виноградом (или другими ягодами). Медленно разлагаясь во время хранения и вступая в реакцию с водой, выделяемой виноградом, бисульфит натрия образует небольшое количество сернистого ангидрида, вполне достаточное для предупреждения порчи ягод.
Бензойнокислый натрий может применяться лишь при консервировании пищевых продуктов.
Сорбиновая кислота в последнее время получила большое распространение в сохранении и консервировании продуктов (для плодово-ягодных соков, плодовых и овощных консервов и полуфабрикатов). Применение этого химического препарата перспективно для предохранения от порчи сгущенного молока, сыра, колбас, рыбы, сухих и полусухих вин, безалкогольных напитков и других продуктов. Наиболее сильно сорбиновая кислота подавляет развитие дрожжей и плесневых грибов. Однако она мало влияет на развитие многих бактерий, в том числе молочнокислых. Поэтому ее можно использовать для предупреждения порчи квашеной капусты от плесеней и дрожжей (без подавления жизнедеятельности молочнокислых бактерий).
Биомицин (хлортетрациклин) является эффективным антибиотиком. Использование льда, к которому добавлен биомицин (5 г на 1 т льда), удлиняет срок хранения свежей рыбы почти в 2 раза. Содержание биомицина в продукте не должно превышать 0,25 мг/кг.
Ионизирующие излучения широко применяют для сохранения пищевых продуктов, прежде всего β-лучи, рентгеновские лучи. Наиболее распространена радуризация (от radiare — излучать, durare — продлевать) — радиационная обработка пищевых продуктов при дозах, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов без ухудшения внешнего вида, вкуса, запаха, питательных свойств продуктов, в результате которой увеличивается срок их хранения. Этот термин был предложен специальной комиссией
Международного агентства по мирному использованию атомной энергии (МАГАТЭ) взамен широко распространенного термина «радиопастеризация» для того, чтобы избежать ошибочных аналогий с пастеризацией теплотой.
Микроорганизмы, обусловливающие порчу пищевых продуктов, значительно различаются по устойчивости к ионизирующей радиации. Особенно устойчивы споры ботулинуса, при развитии которых образуется токсин, способный вызвать сильное отравление. Они погибают лишь при дозах около 5 крад. Гораздо менее устойчивы споры плесневых грибов, многие из которых теряют жизнедеятельность при дозах 200—500 крад. Жизнеспособность разных дрожжей уменьшается в 10 раз при дозах 25-250 крад.
По-разному реагируют на облучение и пищевые продукты. Установлены пороговые дозы, выше которых изменяются цвет и вкус продукта: для свежих плодов и овощей от 40 (салат листовой) до 900 крад (черешня); для плодоовощной продукции от 70 (лимонный сок) до 500 крад (чернослив сушеный); для свежей рыбы от 500 (карп свежий) до 1800 крад (судак); для мяса от 300 (баранина) до 2100 крад (бекон); для молочных продуктов (молоко, сыр) около 70 крад.
Радуризация позволяет значительно продлить сроки хранения многих пищевых продуктов и в некоторых случаях заменить холодильное хранение. Опытные перевозки из Австралии и Новой Зеландии в Англию полутуш баранины и четвертин говяжьих туш, облученных при дозе 0,4 крад, показали, что они могут транспортироваться не хуже замороженного мяса. По данным Института биохимии им. А.Н. Баха, краткосрочное облучение картофеля и овощей полностью исключает их прорастание, благодаря чему их можно хранить в обычных хранилищах при относительно высокой температуре. Результаты исследований, проведенных в США, Канаде, Франции, России и других странах, свидетельствуют о том, что все подверженные испытаниям продукты, облученные рекомендуемыми дозами, не содержали вредных веществ. В США разрешено употребление в пищу облученных зерна и зернопродуктов, картофеля, апельсинов, бекона, рыбного филе из трески, камбалы, морского окуня.
Министерством здравоохранения РФ разрешается применять радуризацию малолежких плодов и овощей, сроки хранения которых определяются неделями, днями и в значительной мере зависят от степени обсеменения микроорганизмами. Здесь продление сроков хранения даже на несколько дней может иметь важное значение. Например, земляника при холодильном хранении может быть сохранена в течение 4—5 дней, а при дополнительном облучении — 10—12 дней. В 2 раза можно продлить сроки хранения облученной черешни, красных томатов и др.
Способ регулируемой газовой среды находит все более широкое применение для длительного и качественного хранения свежей плодоовощной продукции. Этот способ основан на поддержании определенного газового состава воздуха (кислорода, углекислого газа и азота) в зависимости от особенностей продукта. Углекислый газ и кислород по-разному влияют на качество продуктов и возбудителей их порчи. Так, хранение мяса, рыбы и других продуктов в регулируемой газовой среде основано на использовании антисептических свойств углекислого газа. Для этого содержание углекислого газа в среде должно превышать 20 %.
Свежие плоды и овощи не выдерживают таких высоких концентраций углекислоты. В их тканях возникают серьезные нарушения обмена веществ, и качество плодоовощной продукции быстро ухудшается. Поэтому хранение плодов и овощей в регулируемой среде основано не на подавлении жизнедеятельности фитопатогенных микроорганизмов, а на поддержании в тканях плодов и овощей метаболизма веществ на таком уровне, который обеспечивает более медленное их созревание и лучшее сохранение присущей им устойчивости к функциональным и инфекционным болезням.
В газовой среде в основном хранят плоды. Сочетание низкой температуры с определенным газовым составом позволяет устранить недостатки, свойственные хранению плодов в обычных холодильниках. В зависимости от вида и сорта плодов применяют различный газовый состав: азота 79—97 %, кислорода 2—16 %, углекислого газа 0—10 %. Неодинаковая реакция отдельных плодов на газовый режим объясняется различной проницаемостью газов в плоды, зависящей от толщины и химического состава кожицы, внутреннего объема газов, химического состава клеточного сока.
Газовая среда для хранения плодов бывает двух типов: о нормальные газовые смеси, в которых суммарное содержание кислорода и углекислого газа то же, что и в воздухе, т.е. 21 %; О субнормальные газовые смеси, в которых суммарная концентрация кислорода и углекислого газа ниже 21 % (С02; 02; N2 — 5; 2; 93 или 0; 3; 97 — субнормальные смеси; 10; 10; 80 или 5—10; 11 — 16; 74-79 — нормальные смеси).
Применение регулируемой газовой среды позволяет повысить температуру хранения многих сортов плодоовощной продукции на 1—2 °С и продлить сроки хранения на 1—3 и даже 4 месяца.
Хранилища с регулируемой газовой средой представляют собой холодильники с герметичными камерами вместимостью от 50 до 200 т плодов. Для автоматического поддержания уровня газового состава и его регистрации в хранилищах устанавливаются электронные газоанализаторы, а также система приборов для контроля температуры и др.
Естественная убыль
— товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими уменьшение количества товаров.
Метод хранения
— совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.
Нормы естественной убыли
— предельный размер товарных потерь, устанавливаемый нормативным документом по конкретному виду товара.
Правило товарного соседства
— требование к совместному содержанию товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами; основано на принципе совместимости разных товаров, которые не оказывают взаимного вредного воздействия.
Режим хранения
— совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.
Тара
— упаковка, представляющая собой изделие для размещения и пространственного перемещения продукции. Тара бывает потребительской, производственной и транспортной.
Тара потребительская
— тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.
Транспортная тара
— тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.
Упаковка
— средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнений.
Условия хранения
— совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в складских помещениях.
Хранение
— этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение сохранности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Как выбирать условия для хранения товаров?
Первое и самое главное, на что стоит опираться при выборе склада для хранения – тип продукции. В зависимости от назначения хранящегося товара выделяют следующие типы складов:
- для продовольственных товаров;
- для непродовольственных товаров;
- для фармацевтических препаратов;
- для товаров специального назначения.
От типа продукции зависят условия хранения, температурный режим и наличие специального оборудования.
При выборе помещения для хранения стоит обратить внимание на следующий ряд характеристик.
Площадь помещения
От площади зависит количество товара, которое можно разместить на складе. Соответственно, чем выше количество единиц товара, требующих хранения, тем больше должна быть территория склада. При хранении крупногабаритных товаров также важен размер ворот – товары должны без труда в них проходить.
Безопасность помещения
Склад должен быть защищен от проникновения посторонних лиц на его территорию. Иначе существует риск убытков в виде кражи товара или его порчи.
Расположение
Складское помещение должно быть размещено оптимально и выгодно с логистической точки зрения. Чем дальше хранилище от крупных автомагистралей, железных дорог и других путей сообщения, тем выше издержки производства.
Вид склада
Выше уже отмечалось, что в зависимости от типа склада меняется его инфраструктура и условия. Поэтому важно подбирать склад с подходящим температурным режимом и тем оборудованием, которое необходимо для конкретного вида товаров.
Состояние склада
Здание и территория склада должны соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения – это может приостановить работу на некоторое время, что влечет за собой финансовые потери.
Помещение должно быть надежным, защищенным от грызунов и других вредителей, а также безопасным с точки зрения электропроводки и других систем.
Зональность
Разделение склада на зоны – обязательное условие для оптимального функционирования. Зоны загрузки и выгрузки товара должны быть достаточно просторными для эффективной работы машин, а в зоне приемки должна быть возможность разместить необходимое оборудование.
В месте непосредственного хранения важную роль играет пол и крыша – они должны быть в идеальном состоянии. Неровности на полу чреваты поломками при перевозке товара, а также быстрым стиранием покрышек складского транспорта.
Складирование и хранение грузов: особенности размещения и соседства
Складирование грузов на складе выполняется двумя способами:
- Стеллажная укладка. Такое хранение груза на складе подходит как для упакованных товаров, так и для предметов, материалов или продуктов питания без упаковки. Основное правило стеллажной укладки – расположение грузов в ячейках по вертикали с помощью погрузчика или штабеллера. Чаще всего, товары одного вида или одной партии (в зависимости от внутреннего регламента склада) размещаются по обе стороны от прохода на одинаковой высоте. Верхние полки оставляют для хранения крупногабаритных или малооборачиваемых грузов, нижние – для товаров без упаковки, которые можно сложить или выдать вручную;
- Штабельная укладка. Такое складирование и хранение грузов на складе подходит для габаритных товаров, а также больших партий. Перед тем, как уложить большинство грузов в штабеля, их размещают на деревянных поддонах или подтоварниках. Это позволяет максимально эффективно использовать пространство склада и быстро обрабатывать грузы с помощью техники. Штабельная укладка выполняется по вертикали прямым, перекрестным и обратным способом. Прямым способом размещаются, например, одинаковые ящики. Перекрестным – удлиненные упаковки товаров, верхние из которых располагают поперек нижним. Обратным способом штабелируют грузы в мешках, например, песок или любые сыпучие продукты питания.
Для того чтобы облегчить и ускорить поиск груза, в складских помещениях действуют адресные системы учета расположения товаров. Для этого каждой ячейке, полке, стеллажу, зоне и секции на складе присваивается буквенное или цифровое обозначение, которое заносится в единую компьютерную программу. Комплекс таких символов составляет адрес местонахождения груза на складе.
Какое оборудование необходимо для создания оптимальных условий хранения?
Эффективность работы склада во многом зависит от оборудования, которым склад обеспечен. Стеллажи, полки, тележки, паллеты и подъемники – то, что поможет сэкономить пространство и оптимизировать хранение.
Тележка
Складская тележка позволяет вручную перемещать товары, хранящиеся в коробках или мешках, на небольшие расстояния. Такая тележка способна увезти груз весом до 500-600 кг за раз.
У тележек достаточно простая конструкция: металлическая платформа с ручкой на колесах. Также существуют тележки с гидравлическим подъемным механизмом. С помощью таких моделей можно перемещать грузы, расположенные на поддонах.
Кроме того, бывают самоходные тележки, работающие на электроприводе, с помощью которых без усилий можно транспортировать тяжелые грузы.
Штабелер
Штабелер – автоматизированное складское оборудование с высокой вертикальной мачтой и подъемными вилами, которые перемещаются вверх и вниз. Штабелер позволяет снимать и поднимать паллеты с грузом на верхние ярусы стеллажей, а также перевозить их на более дальние расстояния, нежели тележка.
Штабелеры бывают ручные и автоматизированные. Если в течение дня на складе нужно постоянное перемещение грузов, то оптимальным вариантом станет штабелер с электроприводом.
Подборщик заказов
На складах, где хранится разнообразная продукция, часто приходится собирать различные позиции по всему помещению. Для того, чтобы оптимизировать этот процесс, отлично подойдет подборщик заказов.
Подборщик – это специальный механизм, состоящий из опоры на колесах, подъемного механизма и кабины. Принцип работы этого оборудования следующий: сотрудник входит в кабину, нажимает на кнопку и поднимается до необходимого уровня, чтобы достать товар.
Работа в такой кабине безопасна, так как она защищена ограждениями. Высота такого подборщика составляет 3-4 метра, а грузоподъемность доходит до нескольких сотен килограммов.
Роликовые системы
Складская тележка и штабелер отлично справляются с небольшими по размеру товарами, но для перевозки крупногабаритной продукции они не подойдут. Для транспортировки таких грузов предусмотрены роликовые системы. Преимущество такого оборудования в том, что у них отсутствует как таковая стандартная платформа, но есть несколько элементов с колесами. Каждый из них может быть использован как индивидуально, так и присоединен к другим – это позволяет перемещать грузы различных габаритов, подстраивая под них каждый элемент роликовой системы индивидуально.
Каждый такой элемент оснащен противоскользящей накладкой, чтобы груз не упал с площадки. У одного из элементов имеется ручка, которая и позволяет транспортировать груз до места назначения.
На что необходимо обратить внимание при хранении цветочной продукции?
Хранение срезанных цветов требует особых условий. Основная задача – продлить цветам жизнь на максимально долгий период. Важно учесть, что в срезанных цветах продолжаются процессы жизнедеятельности, то есть цветы продолжают дышать. Однако из-за отсутствия корня ускоряется обмен веществ, что и приводит к гибели цветка. Поэтому при хранении цветочной продукции основная задача – замедление процесса обмена веществ.
Процесс увядания можно увеличить с помощью низких температур. Известно, что при низком уровне тепла, цветы дышат меньше, а значит, живут дольше. Цветы следует быстро охлаждать сразу после среза, а затем поддерживать температуру и влажность на необходимом уровне.
Подавляющее большинство цветов хранятся при температуре 0-2˚С, но некоторые виды предпочитают температуру выше 10˚С. Низкая влажность способствует испарению влаги из растения, а высокая – способствует конденсации и образованию плесени.
Существует два метода хранения срезанных цветов: сухое холодное и влажное холодное.
Сухое холодное хранение
Этот метод наиболее надежен, при нем цветы могут оставаться свежими длительное время. При сухом хранении цветы упаковываются в специальный кофр и хранятся при постоянно поддерживаемой температуре около 2˚С.
Влажное холодное хранение
Этот метод позволяет сохранять цветы свежими менее продолжительное время. В холодильной камере размещаются специальные полки, куда ставят сосуды с решетками и цветами. Решетки поддерживают стебли, чтобы они не деформировались, а внутрь сосуда наливается вода, либо питательный раствор. Цветы накрываются пакетом и хранятся в холодильной комнате при разных температурах.
В состав питательных растворов, в которых хранятся цветы, могут входить такие компоненты как борная, аскорбиновая, янтарная кислота, сахар или аденин.
Известно также, что некоторые виды цветов нельзя хранить в одной вазе – они несовместимы и даже токсичны друг для друга. Такие “несовместимые” виды способствуют более быстрому увяданию.
Какие факторы стоит учитывать при хранении взрывчатой продукции?
Взрывчатые вещества хранят на специализированных складах, которые делятся на две большие категории: базисные и расходные.
Базисные склады предназначены для хранения взрывчатой продукции в большом объеме, а также не предполагают вскрытие ящиков и изъятие товаров без заводской упаковки. Расходные склады хранят небольшие объемы взрывчатых веществ и выдают их специалистам по взрывчатке по требованию.
Территория такого склада должна быть удалена от населенных пунктов, автомагистралей и любых иных местностей, где может находиться скопление людей. Это нужно для того, чтобы в случае взрыва никто не пострадал от воздушной волны. Также, чтобы предотвратить воздействие воздушной волны, склад с взрывчатыми веществами обносят земляными валами. Кроме того, такие склады должны быть обнесены оградой, высота которой достигает 2м, а все служебные помещения должны быть вынесены за территорию непосредственного хранилища.
Хранилище должно обладать необходимым количеством противопожарного оборудования: огнетушителями, бочками с водой, песком, лопатами, ломами и так далее. В непосредственной близости должен находиться противопожарный водоем или утепленный водоем. Стены зданий такого склада должны быть из огнеупорных материалов, а температура внутри помещения должна поддерживаться в диапазоне от +15˚С до +30˚С, если помещение отапливаемое, и от 0˚С до -30˚С, если в помещении хранятся трудно замерзающие динамиты.
По территории склада и над ним допускается электропроводка напряжением не выше 220 В. Ночью склады не освещаются, подсвечиваются только пути к ней, чтобы облегчить охрану хранилища. Сторожевые вышки размещают за оградой и соединяют их телефонной сетью с помещением караульных.
Хранение на товарном складе
Помимо общих положений о хранении Гражданским кодексом РФ предусмотрены специальные виды хранения, к которым применимы общие положения, если соответствующими статьями ГК РФ и другими законами не установлено иное, т.е. специальные нормы, регулирующие отношения сторон по договорам хранения, имеют приоритет перед общими нормами, рассмотренными выше.
Одним из видов хранения является хранение на товарном складе и в Гражданском кодексе РФ данный вид хранения регламентируется статьями 907 – 918.
В соответствии со статьей 907 ГК РФ товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая услуги, связанные с хранением. Договор складского хранения является возмездным договором. По нему профессиональный хранитель, имеющий необходимое оборудование и штат сотрудников, которым в данном случае будет являться товарный склад, обязуется за вознаграждение принять от поклажедателя товары, хранить их и возвратить эти товары в сохранности.
Для хранения на товарных складах предназначены самые разнообразные товары и, как правило, каждый товарный склад оснащается оборудованием, предназначенным для хранения определенного вида товаров.
Одним из видов товарных складов является товарный склад общего пользования. Договор хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором. Это означает, что товарный склад общего пользования должен принять товары на хранение от каждого поклажедателя, который к нему обратится, и не имеет права оказать предпочтение одному поклажедателю перед другим, кроме случаев, установленных законом и иными правовыми актами. Отказ от заключения договора хранения не допускается, кроме тех случаев, когда хранитель не располагает необходимым оборудованием для хранения какого-либо вида товара, к примеру, нефтехранилище не сможет заключить договора на хранение зерна, поскольку не сможет обеспечить его сохранность. Вознаграждение за хранение должно быть одинаковым для всех поклажедателей.
Особенностью хранения на товарном складе является проверка товаров товарным складом при приеме и во время хранения.
Проверка товаров, определение их количества и внешнего состояния согласно статье 909 ГК РФ являются обязанностью товарного склада, если договором не предусмотрено иное, причем производится такая проверка за счет хранителя. Проверка хранителем товаров при их передаче на хранение имеет важное значение для определения степени виновности хранителя в случае утраты или повреждения товаров в процессе хранения.
Обязанностью товарного склада является также предоставление товаровладельцу возможности осматривать товары во время хранения или образцы товаров, если имеет место хранение с обезличением, брать пробы и принимать необходимые для сохранности товаров меры.
В соответствии с общими положениями о хранении при необходимости изменить условия хранения товаров хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя. При хранении на товарном складе согласно статье 909 ГК РФ для обеспечения сохранности товаров хранитель имеет право самостоятельно принять решение об изменении условий хранения. Обязанность уведомить товаровладельца наступает в том случае, если требуется существенное изменение условий хранения.
При хранении товаров может иметь место повреждение товара не только в пределах обычных норм порчи, но и выходящее за эти пределы и пределы, согласованные в договоре. В этом случае товарный склад обязан незамедлительно составить акт о повреждениях и уведомить в этот же день товаровладельца.
Если при приеме товара на склад осмотр товара и проверка его количества являются обязанностью товарного склада, то при возвращении товара товаровладельцу и товарный склад, и товаровладелец имеют право требовать осмотра товара и проверки его количества, причем расходы несет сторона, потребовавшая осмотра или проверки качества товара.
Если ни одна из сторон не заявила о своем желании произвести осмотр товара и проверить его качество, и данные действия не были произведены, заявление о недостаче или повреждении товара из-за его ненадлежащего хранения делается товарному складу письменно при получении товара либо в течение трех дней, если недостача или повреждения не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара. Если товаровладелец в течение указанного срока не сделал заявления хранителю, считается, что товар возвращен в соответствии с условиями договора.
Остановимся на заключении договора. Товарный склад и поклажедатель, передающий на хранение товары, заключают договор, письменная форма которого считается соблюденной, если заключение договора и принятие товара на хранение удостоверены складским документом. Виды складских документов приведены в статье 912 ГК РФ:
двойное складское свидетельство;
простое складское свидетельство;
складская квитанция.
Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), отделяемых друг от друга. В соответствии со статьей 913 в каждой части двойного складского свидетельства, указываются:
наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
текущий номер складского свидетельства;
наименование юридического лица или гражданина, являющегося поклажедателем, а также местонахождение владельца товара;
наименование принятого товара, его количество с указанием числа единиц и (или) мера товара;
срок хранение товара или указание на то, что товар хранится до востребования;
размер вознаграждения либо тарифы, на основании которых он определяется, порядок оплаты;
дата выдачи складского свидетельства.
Обе части документа должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада. Документ, в котором отсутствуют необходимые реквизиты, подписи и печати считается недействительным.
Простое складское свидетельство на основании статьи 917 ГК РФ состоит из одного документа, выдаваемого на предъявителя и должно содержать те же реквизиты, что и двойное складское свидетельство, кроме наименования юридического лица или гражданина, являющегося поклажедателем, а также местонахождения владельца товара. В документе должно содержаться указание на то, что он выдается на предъявителя. Документ, в котором отсутствуют необходимые реквизитов, подписи и печати, не является простым складским свидетельством.
Складская квитанция или складская расписка – это документ, вручаемый складом поклажедателю и подтверждающий принятие товара на хранение на определенный срок и за установленную плату указанных в нем товаров. Складское свидетельство выдается либо самому владельцу товара, либо лицу, действующему по доверенности, оформленной надлежащим образом.
Согласно пункту 3 статьи 912 ГК РФ двойное складское свидетельство, каждая из его двух частей, а также простое складское свидетельство являются ценными бумагами. Определение ценной бумаги содержится в статье 142 ГК РФ. В соответствии с ним ценная бумага является документом, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможно только при их предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ст.142 ГК).
Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.
Статьей 914 ГК РФ определяются права держателей складского и залогового свидетельств, причем данные документы могут находиться как у одного лица, так и у разных лиц. Права держателей указанных документов различны.
Держатель складского свидетельства имеет право распоряжаться товаром, но сам товар продолжает оставаться на товарном складе и не может быть взят оттуда до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Передача складского свидетельства новому держателю осуществляется по передаточной надписи, именуемой индоссаментом.
Держатель залогового свидетельства, если он не совпадает в одном лице с держателем складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере кредита, выданного по залоговому свидетельству, и процентов по нему. При залоге товара на складском свидетельстве также совершается передаточная надпись.
Держатель залогового и складского свидетельства имеет право распоряжаться товаром, хранящемся на товарном складе, в полном объеме.
Двойное складское свидетельство и каждая из его частей согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 145 ГК РФ являются ордерными ценными бумагами, поскольку права, удостоверенные ими, могут принадлежать лицу, названному в ценной бумаге, а также назначенному этим лицом другому управомоченному лицу.
Мы уже упоминали, что права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на ней передаточной надписи. Лицо, передавшее ордерную ценную бумагу, именуется индоссантом, и несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Лицо, которому передана ценная бумага, именуется индоссатом.
Согласно пункту 3 статьи 146 ГК РФ индоссамент может быть:
бланковым, т.е. без указания лица, которому должно быть произведено исполнение;
ордерным, т.е. с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение.
Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.
Выдача товара со склада может быть произведена:
держателю складского и залогового свидетельств, причем выдача производится только в обмен на оба эти свидетельства вместе. Держатель имеет право требовать выдачи товара по частям, в этом случае товарный склад выдает ему новые свидетельства на товар, который остается на складе.
держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства, но который внес сумму долга по нему. Товар выдается в обмен на складское свидетельство, при этом его держатель одновременно должен представить квитанцию об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству. Если товарный склад выдал товар держателю складского свидетельства, не имеющему свидетельства залогового и не внесшему сумму долга по нему, он несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей суммы по нему.
В соответствии со статьей 918 ГК РФ товарный склад может распоряжаться товарами, сданными ему на хранение, если только это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором хранения. В этом случае отношения сторон регулируются главой 42 ГК РФ о займе, однако время и место возврата товаров определяются в соответствии с правилами, применяемыми к договорам хранения.
Рассмотрев правовую основу хранения на товарных складах, мы знаем, что в соответствии со статьей 912 ГК РФ прием товарных ценностей на хранение подтверждается выдачей хранителем поклажедателю двойного складского свидетельства, простого складского свидетельства или складской квитанции.
В бухгалтерском учете движение указанных документов оформляется актами приема-передачи и у поклажедателя, и у покупателя переданных на хранение ценностей, и у кредитора. Следует учесть, что по договору хранения с выдачей двойного складского свидетельства, в том случае, если складское с залоговое свидетельство отделены друг от друга, акты приема-передачи составляются отдельно. Акты приема-передачи должны содержать все необходимые реквизиты, установленные статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Унифицированные формы первичных учетных документов, применяемые для отражения операций по передаче имущества хранителю, а также операций по возврату этого имущества поклажедателю утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 9 августа 1999г. № 66.
При передаче имущества на хранение применяется унифицированная форма № МХ-1.
При возврате имущества поклажедателю применяется унифицированная форма № МХ-3.
Отражение операций у хранителя
Хранитель учет принятых на хранение материальных ценностей должен вести на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Аналитический учет к этому счету необходимо организовать по поклажедателям, видам имущества, переданного на хранение, местам хранения.
ООО «Альянс», являющееся профессиональным хранителем, в январе 2004 года оказало услуги юридическому лицу по хранению холодильников. Стоимость услуг по хранению составила 9 440 руб., в т.ч. НДС 1 440 руб. Затраты хранителя составили 6 000 руб.
В учете ООО «Альянс» данная операция отразится следующей корреспонденцией счетов:
Дебет 002 «Материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
80 000 руб. – отражена договорная стоимость имущества, принятого на хранение
Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка»
9 440 руб. – отражена выручка за хранение имущества поклажедателя
Дебет 90 «Продажи» субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС»
1 440 руб. – начислен НДС
Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»
6 000 руб. – отражены фактические затраты хранителя
Дебет 90 «Продажи» субсчет «Прибыль (убыток) от продаж»
Кредит 99 «Прибыли и убытки»
2 000 руб. – отражен финансовый результат от услуг по хранению имущества
Дебет 51 «Расчетный счет»
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
— 9 440 руб. – поступила выручка за услуги по хранению
Кредит 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
— 80 000 руб. – принятое на хранение имущество возвращено поклажедателю
Отражение операций у поклажедателя
Поклажедатель учет имущества, переданного на хранение, должен вести на счетах, предназначенных для учета этого имущества, на соответствующих субсчетах, причем аналитический учет необходимо организовать таким образом, чтобы обеспечить учет имущества по местам хранения на собственных складах, а также на складах сторонних организаций.
В соответствии с пунктом 7 статьи 167 НК РФ при реализации товаров, переданным товарным складом по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, дата реализации определяется как день реализации складского свидетельства.
Хранение имущества, удостоверенное двойным складским свидетельством
ООО «Азимут», занимающееся производством бытовой техники, передало на хранение ООО «Альянс», являющемуся профессиональным хранителем, партию холодильников. Хранитель выдал ООО «Азимут» двойное складское свидетельство. Фактическая себестоимость переданной на хранение партии холодильников составила 800 000 руб.
Продажная стоимость холодильников по договору купли-продажи составляет 1 038 400 руб. (в т.ч. НДС 1 58 400 руб.). Изготовитель холодильников, он же поклажедатель, передал покупателю складское свидетельство, оформив при этом акт приема-передачи.
ООО «Азимут» получило краткосрочный заем на сумму 1 038 400 руб., передав кредитору залоговое свидетельство.
Данные операции в учете ООО «Азимут» будут отражены следующим образом:
Дебет 43 «Готовая продукция» субсчет «Продукция на складе ООО «Альянс»
Кредит 43 «Готовая продукция» субсчет «Продукция на собственном складе»
800 000 руб. – отражена себестоимость продукции, переданной на хранение
Дебет 51 «Расчетный счет»
Кредит 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»
1 038 400 руб. – поступила на расчетный счет сумма займа
Дебет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»
— 1 038 400 руб. – отражена сумма по переданному залоговому свидетельству
Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка»
— 1 038 400 руб. – отражена выручка от продажи холодильников
Дебет 90 «Продажи» субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС»
— 158 400 руб. – начислена сумма НДС
Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43 «Готовая продукция» субсчет «Продукция на складе ООО «Альянс»
— 80 0 000 руб. – списана себестоимость реализованной продукции
Дебет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
— 1 038 400 руб. – отражена задолженность по займу, переведенная на покупателя
Кредит 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»
— 1 038 400 руб. – отражена передача покупателю залогового свидетельства
Вебинары для бухгалтера. Обязательно к просмотру!
- Как защититься во время совместных проверок полиции и налоговиков