Несколько полезных советов о том, как очистить фундук от шелухи

before—>

Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.

p, blockquote1,0,0,0,0—>

На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.

p, blockquote2,0,0,0,0—>

Правила хранения фундука

Покупать и хранить лесной орех лучше всего в неочищенном виде, то есть, в скорлупе. Очищенные ядра фундука очень быстро теряют свои полезные свойства. Собирают фундук в конце лета или в начале осени, именно тогда и стоит покупать орехи нового урожая. Лучше брать орехи средней величины. Скорлупа должна быть неповрежденной, чистой и гладкой, а сами орехи сухими и без постороннего запаха. Стук неочищенных орехов друг о друга должен быть достаточно громким и звонким. Обычно срок хранения фундука составляет полгода после сбора урожая, в течение этого времени пищевые и полезные свойства ореха постепенно снижаются.

Важно!

Как видите, ничего сложного в процессе очистки фундука нет. Главное не забывать руководствоваться определёнными советами, которые помогут не только сохранить зубы целыми и здоровыми (это касается любителей раскалывать орехи зубами), но и сохранить максимум полезных свойств лесного ореха в ходе обработки (очистки и обжарки).

Помните, что продукт вполне пригоден для приготовления кулинарных шедевров – выпечки, тортов, десертов, салатов и других. Важно, чтобы во всех эти блюда орешки попадали уже в очищенном виде, в особенности, если у вас свой ресторан или к вам домой должны прийти детки. Никто не захочет возиться с шелухой, поэтому лучше очистить продукт заранее, после чего использовать по надобности.

Чтобы почистить грецкий орех или фундук, нужно потратить немного времени и сил. Из-за этого многие любители данных продуктов предпочитают покупать уже очищенные от скорлупы компоненты. К сожалению, условия обработки, хранения, упаковки и транспортировки подобных изделий нередко нарушаются. Их употребление может привести к расстройству пищеварения и даже отравлению. Лучше выбирать орехи с защитной оболочкой и чистить их самостоятельно. Содержание

Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орешки чистят в промышленных масштабах с использованием специальных машин, поэтому гораздо проще приобрести сразу очищенную партию.


Если не хочется отнимать много времени на чистку орешков, то можно приобрести уже очищенные ядрышки.

Однако если такой возможности нет, можно прибегнуть к домашним способам очистки, которые показывают высокую эффективность при соблюдении всех этапов. Ядра легко достаются после термической обработки — воздействия очень низких или высоких температур, а также их чередования.


В домашних условиях также легко и быстро можно справиться с чисткой орехов. Для этого используют чередование высоких и низких температур.

Размягчить кипятком

Перед тем как почистить кедровые орешки, необходимо размягчить твердую и неподатливую скорлупу. Для того чтобы она стала мягче, нужно за полчаса до очищения погрузить ядра в кипяток. По истечении указанного времени орехи должны полностью высохнуть. Благодаря кипятку скорлупа не будет прилипать к ядрам и рукам.

Перед чисткой можно замочить орешки, тогда скорлупа станет мягкой и податливой.

Порядок действий:

  1. Подготовить необходимые инструменты.
  2. Выложить орехи на твердую поверхность (например, из дерева), зафиксировать с помощью плоскогубцев.
  3. Резко ударить молотком.
  4. Постараться не повредить содержимое, поскольку ядра очень мягкие.
  5. При наличии трещин постараться разделить скорлупу вручную.


Можно приобрести специальное приспособление для колки орехов.

Метод перепада температур

Поочередное воздействие холода и тепла способствует решению проблемы с очищением лакомства. Порядок действий:

  1. Нагреть кедровые орешки на плите, в духовке или любым другим способом.
  2. Не дожидаться остывания, сразу поместить все орехи в емкость со льдом или очень холодной водой.
  3. Приступить к очищению, скорлупа быстро будет отходить от ядер и не прилипать к рукам.


Еще один способ быстрого очищения кедровых орешков: сначала прогреть их в духовке, а затем сразу поместить в холодную воду.

Очистка кедровых орехов прокаливанием

Это один из самых популярных методов, к которому прибегает большинство любителей кедровых орешков. Необходимо предварительно подготовить жаропрочную посуду (сковороду, противень для запекания).


Для обжарки понадобится жаропрочная посуда или противень.

Орехи обжариваются либо в духовке, либо на открытом огне. В процессе обжарки скорлупа становится очень сухой и с легкостью счищается.


Орешки можно прокалить в духовке или на сковородке.

Этапы обжаривания на плите:

  1. Насыпать орехи на раскаленную сковороду.
  2. Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 20 минут.
  3. Отставить емкость до полного остывания.
  4. Расколоть скорлупу механическим способом.


После обжарки кедровых орешков необходимо дать им остыть. Только после этого можно приступить к очистке.

Порядок действий при использовании духового шкафа:

  1. Насыпать орехи на сухой чистый противень.
  2. Поместить посуду в предварительно прогретую до 120-150 градусов духовку.
  3. Выждать около 15 минут.
  4. Дождаться остывания, снять скорлупу механически.

При использовании метода прокаливания скорлупа становится очень податливой и чистится без особых усилий

Нужно соблюдать осторожность, поскольку ядра легко повредить


После обжарки в духовке они становятся мягкими и хорошо очищаются. Но при этом необходимо быть острожным и не повредить ядрышко.

Заморозка

Как легко очистить кедровые орешки от скорлупы, если под рукой нет кипятка? Воздействовать на ореховую оболочку можно не только высокими температурами, но и холодом. Этапы очищения:

  1. Насыпать всю партию в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
  2. Выждать несколько часов (лучше оставить продукт в морозилке на ночь), чтобы оболочка стала более хрупкой.
  3. Прокатать скалкой по пакету (нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить содержимое и не превратить орехи в кашу из осколков и мякоти).


Воздействовать на скорлупу можно не только высокими, но и низкими температурами.

Как колоть кедровые орехи

Плоды кедра очень маленькие, но скорлупа отличается высокой прочностью и не всегда поддается механическому воздействию

В первую очередь важно выбрать подходящие инструменты, это могут быть:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • чеснокодавка;
  • скалка и др.

Лучше предварительно подержать орехи в горячей воде около получаса. Затем они выкладываются на твердую поверхность. Желательно накрыть плоды полотенцем или поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Нужно резко ударить по орехам молотком или другим выбранным тяжелым инструментом, но действовать при этом стоит аккуратно, чтобы не повредить мякоть, не нарушив целостность ядер.


Совет: подсолите воду, в которой будете замачивать орешки. Они будут легче колоться.

Как быстро расколоть фундук

Если целостность ядер не сильно важна, и времени на обработку мало, есть быстрый способ. Сложите орехи в полотняный мешочек или выложите на половину разостланного полотенца – и укройте орешки второй частью полотна. С помощью молотка быстро нанесите множество ударов, периодически останавливаясь, чтобы прощупать содержимое рукой. Цельные скорлупки обычно хорошо ощутимы – тогда нужно продолжить их разбивать.

После этого орешки нужно тщательно перебрать, удаляя даже мелкие осколки скорлупы. При таком способе некоторые ядра могут надломиться или раскрошиться.

польза и вред фундука для здоровья организма

Этапы подготовки к продаже

Макадамия поступает в магазины и супермаркеты в самых разных видах:

  • Очищенные и пропитанные ароматными солеными специями — такую продукцию чаще употребляют к пиву или как отдельную закуску.
  • В виде конфет, которые по внешнему виду немного напоминают привычный всем арахис в шоколаде. Вкус ядер макадамии, обкатанных в шоколадной глазури, приятнее по сравнению с арахисом, но и цена на австралийские конфеты значительно выше.
  • В скорлупке с разрезом на ее поверхности — такие орехи могут продаваться в чистом виде, или пропитанные в ароматном сиропе.

Многие покупатели обращают внимание, что у некоторых производителей орешки имеют выраженный карамельный, шоколадный или ванильный привкус. На самом деле в процессе подготовки к продаже их выдерживают в специальных сиропах, которые не только придают орехам более выраженный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения, т.к

после нарушения целостности скорлупы они достаточно быстро портятся.

Желающим отведать макадамию без посторонних запахов и привкусов рекомендуется покупать орешки в целых скорлупках без щели, расколоть их в домашних условиях можно тисками. При этом следует внимательно изучать информацию на упаковке, касающуюся состава, поскольку некоторые производители пропитывают в сиропе и орехи в скорлупках. Приобретаемые орехи должны выглядеть свежими, на их поверхности не должно быть пятен, плесени и других повреждений.

Альтернативные методы

Когда под рукой нет никакого специфического инструмента, а добыть питательные ядра всё-таки нужно, можно прибегнуть и к другим способам. Кто-то использует створку двери, чтобы надколоть орех. Для этого плод закладывают между дверной коробкой и полотном – и притягивают дверь, воздействуя на орех. В целях безопасности, гигиены и чтобы сберечь декоративное покрытие дверей, нужно использовать полотенце в качестве чехла.

Есть «полевой» вариант – использовать 2 кирпича, плиты или балки из дерева. Орехи складывают в мешок, помещают его на твёрдую поверхность и придавливают сверху тяжёлым слоем. Далее нужно оказать дополнительное давление. Можно надавить на пресс ногой или присесть сверху.

Процесс сбора и переработки орехов

Технология производства макадамии начинается с выращивания и сбора урожая. Изначально королевский орешек выращивали только в Австралии, но постепенно его производством начали заниматься в Коста-Рике, Бразилии, Мексике, Южной Африке и некоторых других странах с тропическим климатом.

После посадки дерева оно начинает плодоносить через 5 или даже 7 и более лет. Для коммерческих целей используются сорта, которые начинают плодоносить как можно раньше, и дают достаточное количество урожая. Чтобы ускорить период начала плодоношения, деревья прививают. Это позволяет получать урожаи уже через два года.

Срок созревания плодов составляет 6-8 месяцев, а период сбора урожая продолжается 4-5 месяцев, в зависимости от сорта и региона произрастания.

Созревшие орехи падают на землю, где их каждый день собирают рабочие. Макадамия, которая пролежит на земле больше суток, начинает прорастать, а проросшие орехи приобретают горький вкус и становятся непригодными к употреблению.

Собранный урожай доставляют на фабрику. Здесь орехи чистят от внешней, мягкой кожуры, просушивают и калибруют. Часть из них освобождают от прочной скорлупки и отправляют на дальнейшую переработку. Из повредившихся ядер готовят масло макадамии и всевозможные кондитерские изделия, а целые используют для закусок.

Нужно ли обрезать фундук

Смущает всех распространённая точка зрения о том, что дикорастущим растениям не нужен такой тщательный уход, как селекционным и декоративным сортам. Ведь они без проблем растут и плодоносят в лесах без всяких формирований кроны, подщипываний и стрижек.

К некоторым деревьям и кустарникам это, действительно, отчасти применимо. Однако лещина к их числу не относится. В лесном хозяйстве она считается сорным кустарником, так как быстро размножается и занимает все свободные площади, препятствуя развитию и распространению прочих растений. Вся сила её уходит именно на разрастание. Поэтому орехи, собранные в дикой природе, такие мелкие, да и на одном кусту их совсем не много.

Чтобы такого не повторилось на садовом участке, нужна регулярная, проведённая по всем правилам обрезка фундука. Она способствует:

  • эффективному развитию лещины;
  • раннему плодоношению;
  • высокой урожайности;
  • полноценному вызреванию плодов;
  • увеличению продолжительности жизни растения;
  • повышенной зимостойкости;
  • укреплению иммунитета.

Основная задача процедуры — формирование разреженной кроны, свободной для солнечного света и хорошо вентилируемой. Это стимулирует рост коротких плодоносных веток, т. е. работает на повышение урожайности. В результате орехи созревают крупными, и их достаточно много.

Общеизвестно, что урожайность у лещины нестабильная. В один год — высокая, в другой — низкая, а то и вовсе нулевая. Ежегодная обрезка позволяет избежать таких «качелей». Опытные садоводы, регулярно проводящие её, не жалуются на плохое плодоношение.

Фундук на фото:

Как правильно чистить грецкий орех?

На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

  • при помощи кипятка;
  • плоскогубцами;
  • поместив в духовку;

Способ 1.

Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком

Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся»

Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!

Способ 2.

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Способ 3.

Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Когда ядро освобождено от скорлупы, предстает следующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Молодой орех чистить легко и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем дольше он хранится, тем сложнее задача перед вами предстанет.


Очистить шелуху можно двумя способами:

  • залить кипятком;
  • обжарить.

Способ 1.

Залейте орешки кипятком на 5 минут. После таких банных процедур они легко очистится от горькой кожицы, и к ним вернется приятный «молочный» вкус.

Способ 2.

Поджарьте орешки на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки. Следите внимательно за цветом и запахом, чтобы орешки не подгорели. Чистить их после такой процедуры легче простого.

Как видите, чистить орешки можно не только при помощи молотка, камня или любого тяжелого предмета

Это можно делать безопасно и осторожно, если знать определенные хитрости. Выполняя правильно все процедуры, вы не только с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите тонкую горькую кожицу

Что делать, если не получается расколоть фундук


Размягчить скорлупу орехов помогает термическая обработка. Вскипятите воду и проварите орешки 10 минут, после чего дайте им остыть около 20 минут. После варки скорлупа должна стать менее жёсткой и поддаться воздействию даже без молотка – достаточно будет слегка сдавить орехокол или пассатижи в руке.
Также можно подержать орехи в духовке или углях, если речь идёт о собственном доме.

Как расколоть фундук: полезные советы

Богатые витаминами, ценными жирами и белком, орешки фундука можно найти сегодня на прилавках в нескольких формах. Фундук продают неочищенным в скорлупе, ядрами, в сыром лущёном виде, а также поджаренным. Орех в скорлупе стоит дешевле, поскольку на его обработку нет никаких затрат и он дольше хранится. Поэтому с точки зрения покупателя это очень выгодное приобретение.

Покупая без переплаты экологически чистый фундук, который сохраняет все свои полезные свойства и душистый характерный аромат, покупатель сталкивается только с одним минусом: необходимо потратить больше времени на обработку орешков и приложить для этого некоторые усилия.

Как осторожно снять скорлупу с фундука

Когда нужно получить цельные красивые ядра, например, для украшения блюд, скорлупу нужно удалять аккуратно. Не у всех на кухне найдётся электрический орехокол, а ручной механизм для грецких орехов может не справиться с фундуком, поскольку в скорлупе этого ореха нет шва.

Тут на помощь могут прийти два инструмента: зажим и ударный молот. В качестве фиксатора можно использовать:

  • орехокол;
  • чеснокодавилку;
  • плоскогубцы;
  • кухонные щипцы;
  • тиски ручной мясорубки и подобные подручные средства.

Зафиксируйте орех в тисках, сделайте упор о твёрдую поверхность – лучше всего о деревянную разделочную доску, размещённую на столе. После этого нанесите лёгкий точный удар по орешку. Скорлупа должна легко расколоться.

Вот несколько секретов, как снять оболочку с лесного ореха и не повредить ядра:

Работайте с каждым орешком по отдельности

Это займёт больше времени, но зёрнышки точно останутся невредимыми. Используйте полотенце, пакет или салфетку, чтобы скорлупа не разлетелась, а давление на орех было мягким. Прикладывайте усилия осторожно, чтобы осколки скорлупы не повредили ядро.

Как быстро расколоть фундук

Если целостность ядер не сильно важна, и времени на обработку мало, есть быстрый способ. Сложите орехи в полотняный мешочек или выложите на половину разостланного полотенца – и укройте орешки второй частью полотна. С помощью молотка быстро нанесите множество ударов, периодически останавливаясь, чтобы прощупать содержимое рукой. Цельные скорлупки обычно хорошо ощутимы – тогда нужно продолжить их разбивать.

После этого орешки нужно тщательно перебрать, удаляя даже мелкие осколки скорлупы. При таком способе некоторые ядра могут надломиться или раскрошиться.

польза и вред фундука для здоровья организма

Также можно подержать орехи в духовке или углях, если речь идёт о собственном доме.

Альтернативные методы

Когда под рукой нет никакого специфического инструмента, а добыть питательные ядра всё-таки нужно, можно прибегнуть и к другим способам. Кто-то использует створку двери, чтобы надколоть орех. Для этого плод закладывают между дверной коробкой и полотном – и притягивают дверь, воздействуя на орех. В целях безопасности, гигиены и чтобы сберечь декоративное покрытие дверей, нужно использовать полотенце в качестве чехла.

Есть «полевой» вариант – использовать 2 кирпича, плиты или балки из дерева. Орехи складывают в мешок, помещают его на твёрдую поверхность и придавливают сверху тяжёлым слоем. Далее нужно оказать дополнительное давление. Можно надавить на пресс ногой или присесть сверху.

Хранение фундука

Естественная скорлупа помогает сохранить полезные свойства ореха и продлить его свежесть. Чищеный орех напротив – иссыхает и утрачивает свой приятный аромат. Поэтому хранить фундук лучше в скорлупе и не очищать заранее. Однако, если вы купили чищеный орех или начистили больше, чем требовалось – голые ядра дольше сохранятся в высушенном виде. Для этого прокалите орешки в духовке или поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, пока не пойдёт пряный приятный аромат.

Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, без доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекло. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.

можно ли фундук при грудном вскармливании

Удаляем из грецких орехов шелуху

Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки.Гораздо проще использовать один из следующих подходов:

  • Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям.
  • А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.

По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.

Богатые витаминами, ценными жирами и белком, орешки фундука можно найти сегодня на прилавках в нескольких формах. Фундук продают неочищенным в скорлупе, ядрами, в сыром лущёном виде, а также поджаренным. Орех в скорлупе стоит дешевле, поскольку на его обработку нет никаких затрат и он дольше хранится. Поэтому с точки зрения покупателя это очень выгодное приобретение.

Покупая без переплаты экологически чистый фундук, который сохраняет все свои полезные свойства и душистый характерный аромат, покупатель сталкивается только с одним минусом: необходимо потратить больше времени на обработку орешков и приложить для этого некоторые усилия.

Выбор сорта

На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов грецких орехов, каждому из которых свойственны свои качества.

Рассмотрим сорта, которые подходят для организации рентабельного и прибыльного бизнеса:

  1. «Булганак» — дает урожай спустя 5-6 лет после посадки и правильной обработки. Крона дерева средней густоты, ядро достаточно крупное – 12-14 грамм. Спустя 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 центнеров ядра орехов, спустя 20 лет урожайность увеличиться до 36 центнеров.
  2. «Идеал» — настоящая победа и гордость селекционеров и большая возможность заработать для предпринимателей. Сорт имеет отменные показатели – спустя 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 килограммов урожая, дерево начинает плодоносить уже на третий год. Ядро занимает 50,1% массы всего ореха, скорлупа тонкая, вкусовые качества – отменные.
  3. «Бурлюк» — неприхотливый сорт орехов, начинает плодоносить на 6-7 год. Крона дерева округлая, средняя масса ядра составляет 12 грамм. Спустя 7 лет после посадки собрать с одного гектара можно 3 центнера ядра, в 20-летнем возрасте деревья дают урожай до 41 центнера.
  4. «Великан» созревает поздно, но урожайность достаточно высокая, которая может достигать до 30 центнеров на гектар. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год. Такое название орех получил благодаря большим размерам: в среднем ядро достигает 30 грамм, при этом толщина скорлупы остается всего 1 миллиметр.
  5. Аркад – в семилетнем возрасте дает урожайность около 2,7 центнеров на гектар, в 20-летнем урожайность повышается до 46 центнер. Плодоносить дерево будет на седьмой год. Крона широкая и округлая, скелетные ветки расположены под острым углом. Масса ядра составляет около 10 грамм.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе;
  • разделение их по размерам (сортировка);
  • очистка от скорлупы;
  • сушка готового продукта.

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод;
  • замачивание и обжаривание;
  • механическая очистка;
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание :

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата :

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?

Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:

  • Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
  • Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
  • Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.

В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.

Как проще всего почистить фундук?

Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

  • Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.

Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

  • Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
  • Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.

На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

Как открыть без ключа (без прорези)

Если на орехе нет надреза, то расколоть его будет очень сложно. Однако существует несколько проверенных способов, позволяющих вскрывать орехи без прорези в домашних условиях. Самый простой среди них — приобрести специальное приспособление для открытия орехов с отверстием, соответствующим диаметру макадамии. Но выбирать нужно качественный и прочный инструмент, иначе сломается сам орехокол, а не орех, к тому же нужно обладать достаточной силой чтобы раздавить орех.

Способ 1

При попытке разбить молотком круглый орешек с гладкой поверхностью он будет постоянно выскальзывать. А если придерживать его рукой, можно случайно ударить молотком по пальцам.

К тому же, разбивать макадамию молотком на мраморной поверхности или тротуарной плитке нельзя — это приведет к ее повреждению, а сам орех при этом может остаться невредимым.

Чтобы избежать травмирования и порчи имущества, колоть орех при помощи молотка нужно таким способом:

  • Найти камень с впадиной, диаметр которой примерно соответствует диаметру ореха. Глубина раковины при этом должна быть такой, чтобы орешек, помещенный в выемку камня, слегка выступал над ее поверхностью.
  • Положить макадамский орех в отверстие в камне и слегка ударить по нему молотком или другим большим камнем. Необходимо рассчитывать силу удара — молоток должен слегка расколоть скорлупу, не повредив само ядро.
  • Таким образом следует ударять по макадамии молотком до тех пор, пока в скорлупке появится большая трещина, которая позволит легко очищать ядро.

Расколов по очереди все имеющиеся орешки, соберите ядра и ополосните их в чистой воде, поскольку к маслянистой поверхности могут легко пристать частицы каменной породы или мусор с молотка.

Способ 2

Если подходящий камень найти не удалось, то расколоть макадамию можно, прибегнув к следующему способу:

  • Поискать дома завалявшийся поролоновый утеплитель для труб с подходящим отверстием, или вырезать подобную конструкцию из поролона.
  • Отрезать от утеплителя кольцо высотой 5-7 см.
  • Положить получившееся поролоновое колечко на твердую поверхность и поместить в его отверстие орешек. Теперь он не выскользнет при ударе молотком, и его не нужно держать пальцами, рискуя здоровьем.
  • Аккуратно разбейте молотком скорлупу, как описано в первом способе.

Способ 3

Зафиксировать макадамию можно и при помощи специального зажимного устройства или использовать пассатижи. Для этого необходимо крепко зажать орех, и, удерживая одной рукой, взять в другую руку молоток. Аккуратными движениями ударьте несколько раз молотком по макадамии, чтобы скорлупа сломалась, а ядро при этом осталось невредимым.

Лучше не разбивать скорлупку полностью, а после появления на ее поверхности достаточно большой трещины, вставить в нее ключ или другой предмет, и далее чистить обычным способом.

Способ 4

При наличии тисков без особенных усилий открываются как орехи с надпилом, так и без него. Используя этот инструмент, нужно следить, чтобы ядро не раскололось вместе со скорлупой.

Способ 5

Открыть орех также можно при помощи ручного трубореза, который представляет собой ножницы в виде разводного ключа с двумя ручками. Лезвие устройства для резки труб выполнено из прочной стали, что позволяет легко отделять ядра макадамии от скорлупок.

Недостаток такого способа заключается в том, что вместе со скорлупой разрезается на две части само ядро. Поэтому, при необходимости получить целый орешек, лучше воспользоваться молотком, тисками или специальной открывалкой для орехов.

Во время использования тисков, молотка или камня необходимо беречь глаза от попадания осколков, которые могут отлететь при разрушении прочной скорлупы. Очищенные ядра съесть в течение недели, поскольку при длительном хранении ухудшается их вкус, испаряются ценные масла.

Способы очистки от скорлупы

h21,0,0,0,0—>

В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

p, blockquote3,0,0,0,0—>

  • Чеснокодавкой.
  • Орехоколом.
  • Плоскогубцами.
  • Газовым ключом.
  • Клещами.
  • Молоточком для отбивания мяса.
  • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
  • Обычным молотком и изолентой.

Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

p, blockquote4,0,0,0,0—>

Чеснокодавка

h31,0,0,0,0—>

Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

p, blockquote5,0,0,0,0—>

p, blockquote6,0,0,0,0—>

Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

p, blockquote7,0,1,0,0—>

Орехокол

h32,0,0,0,0—>

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

p, blockquote8,0,0,0,0—>


Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.

p, blockquote9,0,0,0,0—>

Плоскогубцы

h33,0,0,0,0—>

Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

p, blockquote10,0,0,0,0—>

p, blockquote11,0,0,0,0—>

Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

p, blockquote12,0,0,0,0—>

Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.

p, blockquote13,0,0,0,0—>

Газовый ключ

h34,0,0,0,0—>

Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.

p, blockquote14,0,0,0,0—>

p, blockquote15,1,0,0,0—>

Клещи

h35,0,0,0,0—>

Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

p, blockquote16,0,0,0,0—>

p, blockquote17,0,0,0,0—>

Молоток для отбивания мяса

h36,0,0,0,0—>

Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

p, blockquote18,0,0,0,0—> p, blockquote19,0,0,0,0—>

По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

p, blockquote20,0,0,0,0—>

  • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
  • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.

p, blockquote21,0,0,0,0—>

Молоток и изолента

h37,0,0,0,0—>

Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

p, blockquote22,0,0,1,0—> p, blockquote23,0,0,0,0—>

Самодельное приспособление для колки фундука

h38,0,0,0,0—>

Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

p, blockquote24,0,0,0,0—>

Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

p, blockquote25,0,0,0,0—>

p, blockquote26,0,0,0,0—>

Как колоть фундук. Отличный совет!)

Простая история, которая началась несколько лет назад с посадки у меня во дворе ореха лещины. )) Свекр сказал «Да хорошая вещь, надо посадить! Пусть растёёёт!» Да и пусть растёт! Особенно, когда сажаю не я)) Я, к стыду своему, ещё тоооот огородник…

В прошлом году дождались мы первого урожая)) Ровно 3 штучки. Кррррасииивые, просто сказочные!) Помните, «3 орешка для Золушки»? Ну вот примерно такие))

В этом году орехов было уже значительно больше! На радость всем нам)

Но тут встал вопрос — а как их колоть? С грецкими-то все понятно… ножом подковырнул и готово! А тут я встретила серьезное сопротивление со стороны орешков, которые никак не желали быть расколотыми и съеденными! У меня есть обычная чеснокодавка, в которой подразумевается выемка для орехов… Но, увы, это не сработало… То ли орешки малы, то ли сил маловато у меня, но каждый остался при своем — я не солоно хлебавши и орехи рядом, дерзкие и соблазнительные.)) Спасибо товарищам, придумавшим чудо-интернет, в котором есть всякие вопросы на всякие ответы) Полистала-пошерстила и нашла разные советы) Один из самых глупых — положить орехи в полотняный или плотный целофановый пакет и разбить их молотком. У меня сразу возник вопрос — а потом куда эту смесь скорлупы с осколками ядрышек? )) Но, спасибо, нашелся умнейший мужчина с замечательным подходом к делу) Совет простой, как все гениальное!!)) Копирую его тут, вдруг кому и пригодится) Ссылку на полную статью тоже даю. Там о полезных свойствах ореха еще написано.

«Для решения задачи нам понадобится: сам орех, посуда для скорлупы и самые обычные плоскогубцы (лучше размера примерно как у меня, но можно экспериментировать с разными размерами). Также лучше чтобы у них были насадки на ручках — так будет тише и меньше вибрация на руки.

У меня были обычные советские плоскогубцы, но для таких целей в будущем специально куплю современные, красивые и главное — чистые, чтоб не ремонтировать сантехнику и чистить орехи одним инструментом.

Способ заключается в следующем: 1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)

2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись

Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к

усилие раскола там небольшое.

3. А теперь находим твердую поверхность, которая не мнется, либо ее не жалко помять и бьем концом ручки плоскогубцев об эту поверхность. В качестве твердой поверхности можно использовать пол, стены (самое бесшумное), табуретку и, наконец, стол. Лучше на стол или табуретку положить деревянную разделочную доску — так вы сохраните стол и будет звук тише. Усилие для удара необходимо минимальное — буквально падение под собственным весом. После пары ударов сами поймете какое усилие необходимо. С опытом достаточно одного удара для удачного раскола.

4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол

5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!

Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ! Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов). Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше). Пользуйтесь на здоровье!»

От себя добавлю, что перед тем, как колоть, я орешки просушила в духовке при небольшой температуре. Радостно кололи всей семьей по очереди. Потом так же все вместе поедали)) Извиняюсь, но фото колотых орехов нет. Сами понимаете, не до фотоаппарата было!))

Как очистить фундук от шелухи

Фундук, он же лесной орех, представляет собой культурный вид дикой лещины, который употреблялся нашими предками в пищу, а также использовался в качестве лечебного средства. Популярность этого вида ореха сохранилась по сей день, что неудивительно, учитывая огромное количество содержащихся в нём полезных компонентов. В связи с этим, очень актуальным становится вопрос, как очистить фундук от шелухи.

О полезных свойствах фундука

Для начала давайте разберёмся, в чём заключается польза фундука. Немногие знают, что калорийность вкуснейших лесных орехов превосходит мясо, хлеб, шоколад и рыбу, поэтому увлекаться их поглощением не стоит. Возможно, кого-то это удивит, но неправильное употребление фундука может нанести серьёзный вред здоровью человека. Что касается его полезных свойств, в лесном орехе содержатся такие питательные вещества:

  • витамин В (нормализует работу мускулов и ССС человека);
  • магний, фосфор, кальций, калий, цинк, железо;
  • паклетаксел (вещество, способствующее торможению развития злокачественных опухолей);
  • жирные кислоты (способствуют усилению упругости сосудистых стенок, замедляя процесс их старения).

Способы очищения фундука от скорлупы

Сразу стоит отметить, что процесс очистки фундука от скорлупы является довольно хлопотным, так что применение для этих целей молотка или булыжника – не самый лучший вариант. Конечно, проще всего купить орехи без скорлупы, чтобы не возиться с ними, но из-за высокой стоимости далеко не каждый может позволить себе такую роскошь.

К тому же, закрытый скорлупой фундук сохраняет свежесть, чего не скажешь об очищенном. Для очищения лесного ореха от скорлупы многие используют пресс для чеснока, но нельзя быть на 100% уверенным в его надёжности, поскольку в случае попадания крепкого фундука он легко может сломаться.

Существует 3 способа для чистки фундука в домашних условиях:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • путём нагрева в духовке.

Говоря о том, как очистить фундук от кожицы, отметим, что эффективнее всего будет поджарить орехи. Для этого их нужно выложить в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время от времени их следует помешивать, давать немного остыть и отправлять обратно. Такие действия будут способствовать активному лопанию и тресканию кожицы фундука.

Когда орехи достаточно прожарятся, их необходимо будет выложить на полотенце и хорошенько прижать, чтобы они тёрлись друг о друга. Это нужно для того, чтобы кожица хорошо отставала от ядра. После того, как орехи полностью очистятся и «сбросят» всю кожицу, можете использовать их для дальнейших целей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]