Оптимальная температура для погреба в разные сезоны

Погреб изначально придуман, как помещение, в котором хранится урожай. Соответственно, и температура в таком помещении должна быть прохладной и летом, и зимой, при этом не допускается промерзание подвала.

Какие показатели температуры в погребе оптимальны, а также, как добиться идеального баланса, не забыв о значениях влажности, должен знать каждый хозяин погреба. Какая температура должна быть в погребе зависит и от его назначения.

Оптимальная температура

В идеале для того, чтобы погреб сохранял свою функциональность, температура должна быть выше нуля на 2-4 градуса. Это оптимальная температура в погребе, как для сохранения свежей продукции, так и для солений. При этом допускаются отклонения от нормы в жаркий период года.

Температура в погребе летом может превышать оптимальные показатели на три градуса, но не больше. При этом тепло в погребе или холодно, зависит не только от показателей снаружи, но и от наличия теплоизоляции, вентиляции, глубины расположения погреба и уровня влажности в подвальном помещении. Для создания наилучших температурных показателей нужно, прежде всего, правильно построить помещение.

Во-первых, очень тяжело поддерживать нормальную температуру в погребе, который вырыт в глиняной почве. Для него понадобятся дополнительные теплоизоляционные материалы. Отличный вариант для постройки погреба – песчаные почвы, а также супесчаный грунт. Во-вторых, обязательно присутствие принудительной вентиляции. Она сможет обеспечить нормальную температуру в подвале даже зимой. Она гораздо эффективней, чем естественный вариант.

В любом случае, для поддержки вентиляции, можно в жаркое время года открывать дверь почаще. Иногда для вентиляции достаточно просто соорудить в фундаменте несколько отверстий. В холодное время года открывать погреб надолго не рекомендуется.

Проверить, нормально ли работает система вентиляции, можно при помощи свечи или зажигалки. Если пламя колышется, значит, вытяжка есть. Кроме того, плохая вентилируемость помещения сразу видна по появлению плесени, а также характерному затхлому запаху в помещении.

Важно понимать, что подвал, который располагается под домом, своим микроклиматом влияет на всю конструкцию дома. Сколько градусов должна быть температура для конкретного погреба, зависит от его предназначения. Например, винный погреб требует немного более высоких показателей.

Параметры, влияющие на нормы

Геологические

При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия. Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух. Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал.

  • В грунтах повышенной плотности, тепло отдаётся довольно легко. Например, глинистые грунты считаются неплохими теплопроводниками. Это чревато промерзанием продовольствия зимой и нагреванием в летнее время. Поэтому, дополнительно используют очень качественные теплоизоляторы.
  • Супесчаные и песчаные грунты – неважные теплопроводники, поэтому в конструкциях, которые обустроены в них, почти всегда будут стабильными температурные показатели. Проведение дополнительных работ по теплоизоляции не требуется.

Уровень влажности

Для поддержания хорошего микроклимата в подвальном помещении необходимо соблюсти баланс нескольких факторов: влажность в погребе, показатели температуры и недопустимость подтоплений. Нарушение хотя бы одного показателя существенно сократит сроки сохранения продуктов. При этом, нарушение какого-либо из них влечёт за собой сбой других. Например, образование точки росы.

В случае дисбаланса представленных факторов, температура в погребе может меняться в течение календарного года. Причины этому разные:

  • Естественная вентиляция не всегда может справиться со своей задачей. Например, зимой поступление потоков воздуха может прекратиться полностью, в результате чего повышается температура. Поэтому специалисты советуют обустраивать принудительное вентилирование.
  • Если планируется хранить много продуктов или размеры погреба довольно большие, то следует уделить внимание более новым устройствам, которые способны обеспечить оптимальную степень влаги и показатели температурного режима.

Нормативной температурой в погребе является +20 — +40С, вне зависимости от поры времени. Только в этом случае можно добиться идеального сохранения овощей и фруктов долгое время.

Облегчить контроль температурных параметров сможет обычный градусник.

Низкая температура

На стабильность температуры и получения её нормативного показателя влияет и глубина обустроенного подвала. Поэтому перед обустройством погреба необходимо определиться с этими габаритами.

  • Глубина должна быть такой, чтобы и зимой и летом температура была одна. Это можно обеспечить в том случае, если глубина погреба будет больше чем уровень промерзания грунта. Бывают случаи, когда сильно углубиться нельзя, так как очень высоко проходят грунтовые воды. Этот факт губительно влияет на функциональные показатели подвала.

  • Если глубина маленькая, то происходит промерзание хранилища. Чтобы избежать этого негативного явления, обустраивают надёжную теплоизоляцию.
  • Когда подвальное помещение расположено под цоколем дома, то температурные параметры могут повыситься. Это влечёт за собой необходимость обустройства теплоизоляции, что поможет понизить температуру в погребе.

Не стоит забывать, что в случае проведения работ по теплоизоляции, необходимо обустраивать хорошую вентиляцию.

Повышенная температура

Если погреб обустроен правильно, то изменения температурного режима зимой и летом будут малы. В том случае, когда применяется теплоизоляция подвального помещения, идет повышение температуры. Для снижения показателей обратите особое внимание на обустройство вентиляции, чтобы на ее работу не влияли времена года. Периодически проверяется циркуляция воздуха в погребе. Для этого достаточно поднести свечу или зажигалку к вентиляционному отверстию. Если пламя колышется или гаснет, то система исправна.

В случае плохого процесса вентиляции внутри хранилища может: повыситься влажность, накопиться конденсат, появиться грибок. Все эти негативные явления приводят к порче продуктов.

В критических случаях, когда теплоизоляция и вентиляция не помогает снизить температурные параметры в подвале, необходимо произвести углубление помещения минимум на 0,5 м. В холодный период, можно периодически держать люк погреба открытым на некоторое время.

Баланс температуры и влажности

Поддержание в норме показателей температуры и влажности в погребе очень важно, поскольку они влияют друг на друга. Важно понимать, что конденсат образуется только при сочетании определенного уровня влаги с удобной температурой. Этот показатель называется точкой росы.

Очень сильно колеблется баланс, если в помещении установлена только естественная вентиляция в виде отверстий или двух труб. Зимой вытяжка практически прекращается, что приводит к повышению температуры в среднем на несколько градусов. Поэтому нормальным вариантом для хорошего погреба будет принудительная вытяжка с вентилятором, который будет создавать потоки воздуха.

Кроме того, можно установить современные микроклиматические системы. Для контроля над влагой и теплом нужно иметь градусник и барометр. Есть варианты барометров, которые одновременно контролируют и влажность, и температуру.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

Топовые статьи : Как заморозить облепиху на зиму

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Регулировка температуры

Регулировка показателей заключается в их поддержании, независимо от времени года и погоды на поверхности подвала. Какая температура в погребе, вам подскажет градусник, а что делать, если она вас не устраивает, — решений много.

Если погреб без отопления промерзает зимой, то возможно, стоит рассмотреть вариант его заглубления. Промерзание может указывать на то, что подвал вырыт не достаточно глубоко и находится выше уровня промерзания грунта. Если нет возможности провести углубление погреба, то нужно его утеплить снаружи при помощи современных теплоизоляционных материалов, чтобы сохранить разность показателей. Чаще всего углубить подвал невозможно из-за близкого залегания грунтовых вод. Отличным вариантом поддержания погреба в стандартной температуре может служить пенополистерол.

Если же зимой в погребе слишком тепло, то можно просто открывать дверь для притока холодного воздуха в помещение. Такой режим помогает плохой вентиляции. Кроме того, создание сквозняка помогает и уменьшить температуру летом, правда, незначительно.

Если погреб находится под домом, то в нем могут быть повышенные показатели. Поэтому обязательно провести надёжную теплоизоляцию, чтобы сделать помещение прохладнее. Также при высокой температуре необходимо занести в помещение лед. Этот, довольно стандартный, способ поможет поддерживать показатели в норме в жаркое время года.

Кроме того, отлично помогают сплит системы и современные двухблочные кондиционеры. Вариант со льдом или снегом подходит для маленького помещения, а для больших подвалов больше подойдет кондиционер или принудительная вентиляция с большим вентилятором.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.


При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Теплоизоляция

Чем качественней теплоизоляция, тем проще поддерживать нормальную температуру для хранения овощей и солений. Именно правильно выбранная и смонтированная теплоизоляция не позволит возникать критическим колебаниям температуры. Для сохранения тепла и не допущения промерзания можно выбрать пенопласт, а также воспользоваться стекловатой и минеральной ватой. При этом важно правильно нанести изоляцию, предварительно подготовив помещения. Все стены и потолок нужно выровнять, а также заделать все щели. При монтаже тоже необходимо обращать внимание на отсутствие зазоров на стыках. Теплоизоляция и вентиляция — это основа качественного подвала.

Изоляция может быть как внутренней, так и наружной. При этом она наносится на потолок, стены и пол. Для того чтобы сохранить тепло зимой, часто накидывают снег прямо на погреб. Он сохраняет тепло, если же показатели температуры начинают расти, то снег откидывают.

Важно, чтобы при таянии он не смог проникнуть в погреб, иначе поднимется уровень влажности, что приведет к порче продуктов.

Для того чтобы баланс между влагой и температурой не нарушался, нужно под теплоизоляцию нанести гидроизоляцию, которая будет противостоять возникновению лишнего конденсата на стенах и потолке подвала. Кроме того, необходимо на потолок установить материал для пароизоляции. Особенно это важно для погребов, которые находятся под жилыми помещениями.

Как хранить овощи в погребе?

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины

Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже 1оС и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками

Свекла и капуста

, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до 1оС с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

Температура погреба для хранения овощей

Если погреб используется для хранения овощей, то нужно понимать, что каждый продукт требует своей температуры. В общем, показатель должен быть не выше 8 градусов. Для хранения картошки достаточно 2 градусов, а потому картофель следует держать на полу, где прохладнее. Большинство корнеплодов выдерживают температуру и в + 1 градус, но при этом лучше хранить их в песке, в ящиках. Капуста может выдерживать даже небольшой минус. Ее лучше подвешивать в сетке. Также нужна влажность не меньше 70 %. Если влажности не хватает, как вариант, можно установить емкости с водой.

Груши отлично хранятся при температуре до плюс пяти градусов, а вот чеснок в подвале лучше не хранить, поскольку для него там слишком высокая влажность. Для всех овощей и фруктов действует одно правило хранения – они не должны касаться стен, а также грунта. Иначе можно испортить продукт. Кроме того, для сохранности овощей нужно регулярно проводить уборку в погребе, поскольку там могут завестись плесневелые микроорганизмы.

Опасность сырости в подвале для дома

Избыток влаги в доме – это первая причина образования плесени. Грибок провоцирует образование раковых опухолей, прочих опасных болезней. Первый признак появления конденсата – неприятный запах.

Последствия избыточной влаги в доме:

  • нарушение температурного режима и влажности в подвале;
  • размножение вредных бактерий, микроорганизмов;
  • разрушение отделки и материала строения.

Влага портит продукты, овощи и фрукты начинают гнить. Хозяин не только получает проблемы со строением, но и не сможет сохранить урожай. В сыром погребе не может долго стоять даже консервация – банки и крышки вздуваются.

Топовые статьи : Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом

Загрузка …

Вывод

Температура воздуха в погребе – показатель, на который стоит ориентироваться в первую очередь. Главная функция такого помещения — сохранять продукты в свежем состоянии на протяжении долгого времени. На зиму закройте помещение и старайтесь не пускать лишний холод, чтобы показатели не упали ниже нуля.

Для контроля над температурным и влажностным режимом в погребе всегда должны быть градусник и барометр. Градусник желательно иметь электронный, поскольку он отвечает всем правилам безопасности.

При постройке помещения необходимо позаботиться о теплоизоляции, а также о гидро- и пароизоляции. В таком случае баланс между влагой и теплом не нарушится, и погреб сможет выполнять свои функции долгое время.

Список необходимого инвентаря и установка приточного воздуховода

Правильная вентиляция погреба обеспечивает оптимальные условия для воздухообмена в помещении. Однако перед созданием системы необходимо собрать и подготовить инструмент, который пригодится в процессе дальнейших работ. Этот шаг даст возможность существенно ускорить строительство, избавив от необходимости постоянно отвлекаться на поиски того или иного инвентаря, и универсализировать его. Организовать полноценную систему помогут следующие инструменты:

  • набор отверток;
  • рулетка;
  • отвес;
  • уровень;
  • мел или карандаш;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • болгарка;
  • зубило.

Приведенный выше список инструментов является оптимальным, а его предварительная подготовка способствует ускорению работы. При этом его компоненты могут изменяться в зависимости от материала стен и потолка, а также формы самих воздуховодов. Так, для работы с бетоном может понадобиться перфоратор, а обработки дерева электролобзик. В любом случае, постройка вентиляционных каналов начинается с проделывания отверстий в стенах и потолке погреба.

Для обеспечения организованной приточно-вытяжной вентиляционной системы необходимо создание двух равноценных воздуховедущих линий. Одна из них будет отвечать за приток свежего воздуха, а вторая обеспечивать отвод отработанного. При этом приточная труба должна быть расположена не выше 30-40 см от поверхности пола погреба, а второй ее конец выведен на улицу и установлен не более чем на 40-50 см от поверхности земли. Подобное размещение дает возможность обеспечить помещение наиболее охлажденным воздухом, который будет по каналу проникать непосредственно на его пол.

Для создания полноценного приточного канала можно использовать воздуховоды, изготовленные из любого материала. Сегодня огромной популярностью пользуются алюминиевые гофрированные гибкие системы, позволяющие избежать прямых углов и дающие возможность сэкономить значительную часть материальных средств. Кроме того, их монтаж является наиболее простым и не требует наличия каких-либо специфических навыков.

Топовые статьи : Сколько могут храниться домашние блинчики в замороженном виде?

Как правило, приточный канал располагается в одной из углов комнаты и выводится наружу через потолок либо стену. Для того чтобы воздуховод проник сквозь стену в ней необходимо проделать отверстие при помощи дрели, лобзика или лома в зависимости от структуры материала поверхности. Проделанное отверстие и ее диаметр должен полностью совпадать с размерами трубы или быть немного шире ее. Установка приточного канала должна осуществляться по возможности вертикально и содержать минимальное количество изгибов и поворотов. При этом внутри помещения на конец трубы устанавливается защитная решетка, а внешняя часть закрывается зонтиком, призванным предотвратить попадание атмосферных осадков в воздуховод.

Правила устройства вентиляционных каналов

Существуют определенные рекомендации по устройству труб вентиляции в погребе:

  • Вентиляционные трубы должны находиться на противоположных сторонах погреба. Вентиляция не будет нормально работать, если трубы расположить рядом друг с другом. Получится так, что только что поступивший воздух через некоторое время, не «погуляв» по погребу, уйдет через вытяжную трубу.
  • Приточная и вытяжная трубы должны иметь приблизительно равный радиус. Вентиляция попросту будет невозможна, если вытяжная труба будет иметь меньший радиус (зимой температура в погребе начнет опускаться ниже нуля, а летом, наоборот, подниматься до критических для хранилища значений).
  • Если это возможно, то трубы не должны иметь изгибов вообще. При множестве изгибов вентиляция будет осложнена. А это негативно скажется на микроклимате внутри помещения в зимнее время.
  • Приточный канал должен быть расположен на расстоянии в 20-30 см от пола. Это необходимо для того, чтобы свежий воздух поступал в нижнюю часть помещения. Верхний конец трубы рекомендуется закрыть металлической сеткой и колпачком, что летом предотвратит попадание внутрь помещения грызунов и насекомых, а зимой – снега.
  • Нижний конец вытяжного канала необходимо расположить прямо под перекрытием погреба. Опять же, здесь играют свою роль законы физики, ведь теплый воздух будет скапливаться в больших количествах именно под потолком. Верхняя часть трубы должна находиться над кровлей здания, а выход необходимо защитить колпачком, который предотвратит попадание дождя и снега внутрь трубы.
  • Для возможности контроля над обменом воздуха в погребе рекомендуется оснастить трубы заслонками. Стоит отметить, что заслонки большую роль играют именно в зимнее время, когда их использование поможет соблюсти необходимые для хранения урожая условия.

Надо учитывать и то, что через вытяжной канал будет выходить только теплый воздух. Именно поэтому в зимние месяцы в трубе будет появляться достаточно много капелек конденсата. Эти капли под воздействием отрицательных температур начнут вскоре замерзать, в результате чего вытяжная труба будет полностью закупорена.

Утеплитель для труб — пенополистирол.

Чтобы таких проблем у вас не возникало, вытяжной канал должен быть хорошенько защищен от воздействия отрицательных температур. Иными словами, всю трубу рекомендуется изолировать с помощью современных теплоизоляционных материалов. Важно, чтобы теплоизолятор был устойчив к постоянному воздействию влаги, помимо этого, всю конструкцию нужно систематически прочищать от инея и снега. Идеально, если выходная часть вытяжного канала у вас съемная.

Если вы установили естественную вентиляцию, то никаких проблем при эксплуатации погреба зимой не возникает: обмен воздуха (если, конечно, каналы не закупорены) будет осуществляться в полном объеме, никакого обслуживания (кроме прочистки трубы) не потребуют. Но сложности будут подстерегать вас в теплые месяцы, когда на улице температура поднимется выше, чем в погребе. Единственным спасением в этом случае видится устройство принудительной вентиляции.

Теплоизоляция труб от конденсата

Капли воды возникают лишь на поверхности бытовых трубопроводов, по которым идет холодная жидкость (питьевая вода и канализационный сток). Влага, имеющаяся в атмосфере помещений, конденсируется на холодных трубах из-за разницы температур между их поверхностью и воздухом.

Чем холоднее трубы, чем более насыщен влагой воздух – тем более активно происходит процесс конденсации воды.


Если по трубе идет холодная вода, на ней будет собираться конденсат. Каждую такую трубу требуется закрыть теплоизоляцией

Разница температур воздуха и поверхности труб холодного водоснабжения в частных домах обычно невелика. Ведь при нечастом потреблении домочадцами холодной воды нет ее движения по трубам, поэтому температуры домашней атмосферы и трубопровода почти что уравниваются.

Но в многоэтажном строении, жилом или офисном, холодная вода используется практически непрерывно и труба постоянно холодна.

Простейший способ борьбы с конденсатом на трубах – уравнивание температур труб и атмосферы. Необходимо закрыть холодный трубопровод паро- и теплоизолирующим материалом по всей протяженности.

Конденсат собирается на холодной трубе вне зависимости от того, из чего она выполнена. Полимеры, черные металлы, чугун или медь – не важно. Изолировать придется все трубы «холодных» коммуникаций!


Изолировать водопроводные трубы от воздействия конденсата и влажной взвеси в воздухе несложно. Нужна лишь трубка из вспененного ПВД, обойный нож и армированный скотч

Предотвратить контакт холодной трубы с воздухом позволит трубчатый теплоизолятор из вспененного ПВД. Стенка теплоизолирующей «трубки» – не менее 30 мм. Диаметр трубчатого утеплителя выбирается немногим больше, чем у изолируемого от атмосферной влажности трубопровода. Одеть утеплитель просто – разрезать по длине, следом обтянуть им трубу.

Сразу после заделки трубопровода теплоизолятором необходимо обмотать его сверху армированным скотчем для труб. Для максимальной теплоизоляции и большей привлекательности проводится обмотка скотчем фольгированным (алюминиевым).

Запорная арматура и сложно-изогнутые участки холодного трубопровода, которые невозможно закрыть трубчатой изоляцией, заматываются скотчем в несколько слоев.

Системы климатического контроля

Система климатического контроля – идеальный вариант для хранения овощей. Установки подбираются индивидуально исходя из каждого конкретного случая. Основное преимущество подобных систем – автоматизация. Управление полностью компьютеризировано. Системы климатического контроля могут самостоятельно отслеживать параметры и корректировать их при необходимости. Благодаря этому использование овощехранилища становится максимально комфортным.

Состоит система климатического контроля из следующих элементов:

  • блок управления и электрический щит;
  • воздуховоды и увлажнители;
  • датчики и пульты для управления;
  • приборы для хранения данных;
  • обогревательные и холодильные установки.

Важно знать, что стоит система климатического контроля, работающая автономно, недешево. Обычно позволить себе такое устройство могут только предприятия. Дома для небольшого овощехранилища устанавливать автоматизированную систему нет смысла.

Нужно также знать, что монтаж системы климатического контроля нельзя осуществлять самостоятельно. Установкой должен заниматься только специалист. Только в этом случае все данные и корректировки аппаратом будут адекватны и максимально точны. Связано это с тем, что нет единого алгоритма подключения климатического контроля. При подключении создается индивидуальный проект с учетом всех особенностей конкретного хранилища.

К преимуществам систем климатического контроля относят:

  • возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха, а потом и поддержания выбранной температуры;
  • экономный расход электричества;
  • минимизацию трудозатрат на вентиляцию, освещение и т.д.;
  • продление срока годности продуктов и улучшение их качественных характеристик;
  • простую и быструю смену режимов.

При наличии такой установки в строении владельцу остается выполнять только базовые функции по уходу за хранилищем. Это значительно облегчает работу.

Система климатического контроля обладает защитой от перепадов напряжения. Именно поэтому можно не опасаться за безопасность строения. Также устройство работает без сбоев даже при чрезмерно высоком уровне влажности. В зависимости от модели, может присутствовать функция удаленного управления оборудованием.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Почему меняется температура в подвале

Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:

  • Резкое изменение температурных характеристик воздуха окружающей среды.
  • Подвал находиться под домом, поэтому при включении и отключении отопления изменяется и температура в подвале.
  • Подвал расположен вдалеке от дома, поэтому мороз или сильные ветра провоцируют понижение температуры внутри хранилища.
  • Уровень промерзания грунта. Если показатели высокие, то температура понижается.

Читать также: Томат черри волшебный каскад

Повышение температурных параметров обусловлено:

  • повышением климатической температуры воздуха;
  • включение отопления, если подвал расположен под домом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]